法制网首页>>
法制网首页栏目文章图片
“六位一体”解难题
发布时间:2017-09-10 06:08 星期日
来源:法制日报——法制网

    事故中队一间办公室门上贴着一块木板,这是被一位情绪激动的当事人踹烂的。

    秦州区人民法院交通事故巡回法庭庭前调解结束后,法援律师、办案民警向当事人进行情况说明。

    一位事故当事人在郊区交警大队事故损害赔偿纠纷人民调解委员会门前等待调解。

    办案民警正在协调保险公司对一起事故当事人医疗费用进行提前支付。

    办案民警对一起出租车与电动车相撞事故进行行政调解。

    一大早,还没到上班时间,郊区交警大队事故中队活动板房办公区门前便站满了前来处理事故的当事人。

□法制网记者 杨晋峰 摄影报道

    8月17日,设在甘肃省天水市公安局秦州分局郊区交警大队的秦州区人民法院交通事故巡回法庭,正在对一起大货车与骑行人相撞的交通事故进行最后的庭前调解。

    这起事故发生在半年前,交警经过现场勘查准确给出了事故双方各占一半的责任认定。但是,事故导致骑行人余某一侧下肢被截,这对于一个家庭来说无疑是晴天霹雳。事故中队办案交警李文尧等马不停蹄,奔波三四百公里前往西安了解伤情。得知治疗费用已经花掉20多万元,当事人家庭再无能力支付的情况后,现场协调保险公司并出具证明,将11.5万元交强险款项第一时间打到伤者账户,解了燃眉之急。为顺利解决此事,在办案交警协助下,双方到交警队设立的人民调解委员会进行调解,但因意见分歧较大,数次调解未果。之后又经过四五次行政调解也未能达成一致,最终只好通过诉讼解决,办案交警又帮助余某申请了法律援助。于是,便出现了前面庭前调解的一幕。刚开始双方仍是各执己见,但是经过法官、法援律师再三耐心释明法理,解释各种不同结果的差异,最终双方终于在调解协议书上签下了自己的名字。

    针对道路交通事故调解难、诉讼难、理赔难、救济难、矛盾多的现象,郊区交警大队整合交通事故处理、人民调解委员会、巡回法庭、法律援助中心、保险定损理赔等部门建立快速处理交通事故的“三调联动、六位一体”运行机制,并设立相关工作机构,实行“进一个门,解决所有问题”,交通事故双方当事人在郊区交警大队就能办结交通事故责任认定、民事赔偿纠纷调解、财产保全、审理、执行等事宜,也有助于从源头上预防化解社会矛盾纠纷。

    2017年1月至5月,该大队辖区共受理道路交通事故996起,其中行政调解885起,调解成功858起,结案率97%;人民调解62起,调解成功51起,结案率82%;巡回法庭办理49起,审判42起,结案率86%。法律咨询和提供法律服务92件次,保险公司评估定损案件81件。

责任编辑:刘一鸣
0
我要评论
视频推荐
相关新闻