法制网首页>>
法制网首页栏目文章图片
萍乡“法检二长”同堂问案
发布时间:2017-08-25 11:29 星期五
来源:法制日报——法制网

  

    法制网讯 记者黄辉 通讯员聂奇能 易玉奇 8月24日上午9时,江西省萍乡市中级人民法院刑事审判庭内,随着一声清脆的法槌声,一起故意杀人案正在公开开庭审理。此案审判长由该院党组书记、院长张雪群担任,公诉人则为萍乡市检察院检察长燕晓华。这是司法责任制改革以来张雪群办理的又一起大案。目前,萍乡市两级法院院领导带头办案已成为一种常态。

  随着庭审的深入,案情逐渐清晰。本案被告人赖某与被害人钟某系夫妻,因家庭纠纷发生争吵,冲动之下赖某持刀将被害人杀死,在当地社会上引起广泛关注。因被告人对其侦查期间部分口供的真实性提出异议,为保障案件公正审判以及当事人的诉讼权利,查明案件事实,法院依职权要求侦查人员出庭。

  法庭上,审判长有条不紊地主导着审判流程,庭审过程庄重严谨、规范高效。经过法庭调查、法庭辩论、法庭陈述等环节,控辩双方围绕事实和法律展开充分辩论。庭审持续到下午3点30分,合议庭经充分评议,对案件进行了当庭宣判,认定被告人赖某犯故意杀人罪,但鉴于本案系婚姻家庭矛盾引发的犯罪,依法对其酌情从宽处罚,判处被告人赖某无期徒刑,剥夺政治权利终身,赔偿民事诉讼原告经济损失28068元。

  此次庭审是萍乡法院落实“以审判为中心的刑事诉讼制度改革”和“三项规程”工作的示范庭,整个庭审活动全程录音录像,实现了当庭认定案件事实、当庭宣判。由于案件社会影响较大,又是“法检二长”同堂问案,参加旁听者座无虚席,不仅有普通群众,还有该市部分刑事法官、检察官、人大代表、政协委员、专家学者。

  据悉,萍乡两级法院严格落实院庭长办案制度,出台《萍乡市中级人民法院员额法官办理案件暂行规定》,不仅要求员额法官在一线办案,而且要求院庭长带头办案,并且要办大要案和疑难复杂案件。据统计,今年1-7月该市两级法院院领导共承办案件1467件,同比大幅上升,真正实现“让审理者裁判,让裁判者负责”。

责任编辑:张鑫
0
我要评论
视频推荐
相关新闻