法制网首页>>
法制网首页栏目文章图片
人机对话诉讼文书网上收发自如
“收转发E中心”打造江西特色智慧法院
发布时间:2017-08-23 09:20 星期三
来源:法制日报——法制网

图为南昌中院诉讼材料“收转发E中心”。

文/图 法制网记者黄辉

《法治周末》记者周孝清

 

  应诉通知书、开庭传票、举证通知书……在网络发达的今天,这些耗费法官和当事人时间和精力的诉讼材料送达能否通过互联网得以实现?

  近日,《法制日报》记者在江西省南昌市中级人民法院诉讼服务大厅“收转发E中心”找到了答案:这些问题已在南昌中院得到解决。

  “我手上发出的送达,受送达人均能按时完成各项诉讼工作。”南昌中院诉讼材料“收转发E中心”工作人员何南菲当场向记者打开系统演示,在线查阅每份诉讼文书网上成功送达的痕迹。

  当点击到一份不久前给湖南省一名案件当事人发的传票时,何南菲不由想起当时电话那头传来的惊喜。对方说:“没想到江西法院会有这么好的服务,电子送达速度快,还让我省去几十元的邮递费!”

  何南菲介绍说,“收发转E中心”的工作职责是运用现代信息技术,统一对全院所有案件诉讼材料和诉讼文书进行集中收发、扫码、扫描,电子卷宗数字化处理,通过物联互通技术,建成纸质材料智能管理云平台,以人机对话的方式,实现收发、扫描的诉讼材料安全流转,全程留痕。

  “除判决书、裁定书、调解等实体性文书外,其它诉讼材料在立案阶段时,工作人员均向受送达人推介使用电子方式接收诉讼文书。”南昌中院诉讼材料“收发转E中心”工作人员余凯告诉记者,电子文书送达成功后,“收转发E中心”还会及时通过12368短信等方式向主审法官反馈送达结果,送达记录统一由司法送达平台进行管理监督。

  “案件审理过程中产生的庭审笔录、询问、调查笔录等法律文书由主审法官存入云柜,同时交由‘收转发E中心’平台扫描。”余凯介绍说,集中扫描的诉讼材料会全部挂接到办案系统,由主审法官对挂接材料进行审核,以确保电子卷和纸质卷内容一致。

  记者采访时,正遇一名前来“收转发E中心”递交补充证据材料的律师。“如今接收诉讼材料实现电子送达,极为方便,这对工作较为繁忙的代理律师来说,无疑是最大受益者。”这位律师笑容满面地说。

  “我院电子送达成功率超过80%。”南昌中院立案庭庭长陈建华欣慰地说,迄今为止,南昌两级法院共录入案件2731件,电子送达试运行半年来,累计送达文书73114次,完成送达案件9318件。

  “南昌中院始终把信息化建设摆在突出位置,高起点规划、高标准建设、高效率推进,努力探索出智慧法院建设的南昌路径。”南昌中院党组书记、院长居国屏介绍说,今年4月,该院被最高法院确定为全国跨域立案诉讼服务试点中院。6月5日,南昌市高新区法院受理了全省首件跨域立案申请。“目前,依托‘收转发E中心’,南昌两级法院之间已实现跨域立案。”

  今年年初,“收转发E中心”同时在上饶市中级人民法院及下辖的信州、玉山法院试点,也取得了良好的效果。三家法院“收转发E中心”自5月1日正式投入运行以来,共接收诉讼材料3529件次,均实现了统一接收、统一扫描、统一云柜转交;共接受委托对外统一送达文书3268件次,送达成功2851件次,送达成功率为87.24%。

  上饶中院党组书记、院长黄武表示,“收转发E中心”可以为法官办案“减负”,为当事人参诉“增效”,为审判管理“增质”,并在法官与当事人之间竖起了一道廉政“防火墙”,避免了可能存在的廉政风险。同时,送达过程的流程化管理实现了送达工作责任到人、送达过程及完成情况有据可依、有迹可循的全新模式,有效解决了当前困扰各法院的“送达难”问题。

  记者了解到,打造以诉讼材料“收转发E中心”为品牌的智慧法院江西模式,源于今年年初江西省高级人民法院提出的“力争在2017年底进入全国法院信息化第一方阵”的工作目标。为此,该院确定了电子卷宗随案同步生成及深度应用的建设方向,并率先在南昌、上饶、抚州三地法院进行试点。

  “‘收转发E中心’围绕审判事务性工作剥离为出发点,以法官实际工作需求为导向,以实现法官工作减负减压、智能化服务,为当事人便捷诉讼服务,规范司法管理为目标,努力打造智慧法院江西样板。”江西高院党组成员、副院长柯军表示,下一步,“收转发E中心”要在跨域立案、跨域材料转送、委托送达等方面进行拓展,研究出台配套的工作机制和流程,推广应用,最终达到全省法院范围的材料递交和服务办理“通收通转通发”的应用效果。

 

责任编辑:张鑫
0
我要评论
视频推荐
相关新闻
·草原上建起“智慧法院”
·芜湖中院召开全市智慧法院建设动员部署会
·甘南藏区“智慧法院”升级为3.0版