法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
鄂温克旗法院首发离婚证明书
发布时间:2017-05-31 04:31 星期三
来源:法制日报——法制网

    □关注·家事审判改革

    法制网讯 记者颜爱勇 通讯员乌云新吉乐 近日,内蒙古自治区鄂温克族自治旗人民法院依法调解一起离婚纠纷案,在出具调解书的同时,应当事人申请,向其出具离婚证明书,证明原告杜某和被告黄某通过法院调解自愿解除婚姻关系。据了解,这是鄂温克旗法院发出的首份离婚证明书。

    经查,原被告经人介绍于2007年7月19日登记结婚。婚后生育两个子女。双方因家庭琐事产生纠纷,分居4年多,夫妻感情确已破裂。通过调解,原被告同意离婚。

    据此案主审法官介绍,离婚有两种途径,一是协议离婚,由民政局发给离婚证;二是起诉离婚,由法院判决或调解离婚,由法院送达民事判决书或者民事调解书,该判决书或调解书同时起到证明婚姻状况作用。群众在办理个人事务时,有时会遇到相关部门要求提供婚姻状况证明的情况,但裁判文书往往记录双方当事人的诉辩主张和情感倾向,甚至涉及当事人的个人隐私。在这种情况下,当事人出示裁判文书还要留底备案时,难免感到尴尬和为难。

    鄂温克旗法院根据群众反映的情况,结合司法工作实际,为离婚案件当事人制作离婚证明书。离婚证明书上只记载双方当事人的姓名、身份证号码、该起离婚纠纷案件的法律文书案号及生效时间等必要事项,其他涉及个人隐私的信息不再载明。

    据介绍,推出离婚证明书是鄂温克旗法院司法为民改革的又一人性化措施。

责任编辑:刘一鸣