法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
河南宁陵法院家事审判全程服务链渗透司法温情
家事法庭法官办案首选和为贵
发布时间:2017-05-31 04:28 星期三
来源:法制日报——法制网

    □关注·家事审判改革

    图为宁陵县法院家事法庭调解一起抚养权纠纷案。

    □法制网记者 张亮 文/图

    起诉前交流中,河南省宁陵县人民法院家事法庭社工武霞主动示意,让一直拘谨不安的女方坐到她身边来。“自从闹离婚开始,亲戚们嫌丢人,都不理我,只有你愿意开导我。”小小的举动拉近了武霞与当事人王某的距离。

    布艺沙发、茶几、绿色植物,墙壁字画,将“父子和而家不败,兄弟和而家不分,夫妇和而家道兴”的家庭哲学娓娓道来……会客厅式的布局使得宁陵县法院家事审判庭处处传递着和的理念、家的温馨。

    身处温馨的会客厅,看着结婚时甜蜜的照片,听着武霞拉家常,王某不由得抹起眼泪说:“他这个人好的时候挺好,就是爱和我计较。”

    “面谈少则一个小时,多则数个小时,有的还要谈几次。”武霞告诉记者,家事法庭社工主要是倾听,当事人出现一些极端想法时,引导他们理性看待问题,缓解当事人因家庭矛盾积蓄的不良情绪,结案后则要跟踪回访,根据具体情况提供帮助。

    王某的情绪慢慢稳定下来后,法官陈兰芝适时递给她一套宁陵县法院诉前夫妻情感测试题。30道题全部为选择题,每道题分别设置不同分值。测试内容涉及是否有共同爱好、是否经常沟通等夫妻生活中的小事。

    宁陵县法院家事审判庭庭长、国家二级心理咨询师卫峰说,每个分值阶段都有着不同判定。51分到80分,表明夫妻关系较理想,生活中产生的一些摩擦需要经常沟通;80分以上表明夫妻关系很理想,离婚可能是一时冲动的想法。

    测试结果出来,王某为67分。陈兰芝顺势利导,从夫妻感情谈到孩子教育、父母期望并对男方进行了批评教育,句句说到王某的心坎里。据介绍,包括王某在内的很多当事人,经过第一关后,就再也没来过法院。

    “家事纠纷特殊而复杂,人身、财产权益中渗透着情感、伦理,且具有私密性和人身依附性,往往难以举证和认定,不能简单地把家事案件等同于其他民事案件。”宁陵县法院院长王宏伟说,守陵县法院年均受理民事案件1300余件,其中涉及婚姻、继承、赡养抚养的家事纠纷占38.26%,且有不断攀升之势。此类案件进入法院前易引发家族冲突,甚至转化为刑事案件。

    2014年3月,宁陵县法院在河南率先成立家事法庭,3年来,共裁判家事案件1200余件,调撤率达到75%以上,服判息诉率90%以上。

    谁来办理家事案?宁陵县法院的经验是专挑女法官,坚持“三不选”:没结婚的不选、离过婚的不选、35岁以下的不选。这些法官必须具有生活阅历丰富、熟悉乡情民俗、擅长人际沟通、办案耐心细致、审判经验丰富等特点。

    如何办案?在宁陵县,如果到家事法庭打官司,起诉前得先和家事法庭社会介入工作室的社工谈谈心。这里的社工来自妇联、民政、检察、公安、司法等多个部门,还有聘请的社会调解员。

    卫峰说:“同样的家事案件,在家事法庭办理和在普通法庭办理,法官办案理念会有所不同。家事法庭法官拿到案件的第一个想法就是以和为贵,而不仅仅是把案件依法审结。”

    除了夫妻情感测试,宁陵县法院家事法庭还设计了离婚成本计算、离婚财产申报表等,探索出家事审判诉讼冷静期、视频再教育、甜蜜勾回忆、亲情齐规劝、社会同介入、私密重保护、案后必回访的亲情弥合法。

    怎样结案?宁陵县法院家事法庭把调解作为优先结案方式,引入多元调解,广泛邀请德高望重的长者、村委会或街道、妇联、人民调解员、司法局(所)工作人员参与。

    家事法庭法官李文郁感触颇深地说:“我们相信美好、朴素的感情依旧存在,多替当事人考虑,多做一些努力,结果就可能不一样。”

    王宏伟认为,宁陵县法院以人民群众需求为风向标,打造一条集立案、诉讼、解纷到执行的司法为民全程服务链,“就是要让人民群众在司法改革中有更多的获得感”。

责任编辑:刘一鸣