法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
从41℃到14℃,不变的是劳作
发布时间:2017-05-24 04:38 星期三
来源:法制日报——法制网

    法制网记者 郭文青

    5月21日 星期日 雨

    今天早上起来,我穿上外套,打着雨伞,直奔田里。

    天可真冷,天气预报说今天最高温度只有14℃,上午的温度还不到10℃。

    要不是亲身经历,我真不敢相信就在3天前的18日,午后气温蹿升到了41℃。

    18日是星期四。当天下午3点,村里的香瓜种植户贾义从市里签合同回来,我和吉林省大安市月亮泡镇副镇长杜海涛来到他家承包的大棚,帮他摘已经熟透了的香瓜。

    走在路上,太阳顶在头上,阳光直射下来让人都睁不开眼。一进大棚,蒸笼般的热浪迎面袭来,突然有一种中暑的感觉,我只能硬着头皮往里走。

    还没摘几个瓜,汗水就浸透了衣服。

    “农户真不容易,这么热的天还要下地干活。不过好在这些无土栽培的香瓜个儿大味儿甜,一上市就能卖到20块钱一斤,还供不应求。”我心里想着,手上还忙着不停地摘瓜。

    贾义经营了两个大棚,等香瓜全摘完后马上会种上西红柿。他雇了几个有劳动能力的贫困村民来干活,这是月亮泡镇先进村劳务脱贫计划的一部分。

    19日星期五,预报当天最高温度33℃。上午,趁着天还不太热,我和杜海涛来到3个贫困户家,了解之前评定星级的情况。

    大安市按照贫困程度、劳动能力差别,将各贫困户确定为“三星、二星、一星”贫困户(“三星”贫困户为最贫困)。

    我们先走进“一星”贫困户付金学家。他今年62岁,患有严重的腰椎间盘突出症。2015年底,他填写了贫困户认定申请表,交到了村委会。

    “意识清醒、能写字的,自己填写申请。因身体、智力原因无法填写申请表的,村里会派人代为申请。”杜海涛告诉我,收齐申请后,村党支部和村委会划定贫困户范围和星级,随后组织30名村民代表进行评议。评议结果经公示后,报月亮泡镇政府和大安市扶贫部门审核。

    “二星”贫困户孙凤兰当时也是自己填写的申请。“把我家划分为‘二星’户我们挺满意的,现在政策这么好,我们感觉生活特别有保障。”孙凤兰说。

    我们来到“三星”贫困户王清义家时,村里正在给他翻建保障房。他今年73岁,耳朵很背。老伴去年因癌症去世后,他住在儿子家里。

    杜海涛介绍,王清义的申请是别人代写的。

    “老人家,村里现在给您的补助和分红,加上低保和老龄补贴,每年都得1万多元。您现在可是妥妥的万元户啊!”在场的村干部刘立选冲他喊着说。

    王清义冲刘立选竖起了大拇指,满意地笑着。

    20日星期六,晚上开始下雨,一直下到今天下午。

    “水稻不插六月秧,天冷,乡亲们也得冒雨插秧苗。”21日上午,杜海涛和我边往地里走着边聊着。

    我们走到一块月亮泡镇财政所包保的水田边,看到村民们在凄风冷雨中,开着插秧机在地里忙碌。

    3天里,气温从41℃降到14℃。但不管酷热还是阴雨,村民们的辛勤劳作一直没有停下来。

    要不是来农村蹲点,肯定了解不到这么多情况,也体会不到农村生活的不易。

    我不禁感慨万千……

 

责任编辑:李欧
0