法制网首页>>
首页即时滚动新闻
数据建设强警增效 技术创新紧盯实战
去年警方破获盗抢骗案129.5万起
发布时间:2017-04-21 20:52 星期五
来源:法制日报——法制网

  法制网记者 蔡长春

  《法制日报》记者今天从公安部了解到,去年全国公安机关破获电信网络诈骗案件8.3万起、破获盗抢骗案件129.5万起,公安部儿童失踪信息紧急发布平台通过及时发布信息找回儿童1084名。

  一个个数据背后是公安机关的辛勤努力,一项项打击成果反映的是公安刑侦工作取得的成绩,也是公安刑侦部门强化科技信息化实战应用,提高侦查破案能力,提升打击整治整体效能的真实写照。

  平台建设为打击电诈提升效能

  “当前,刑事犯罪互联网特征明显,对公共安全影响日益突出。”公安部刑事侦查局局长杨东这样说。

  这样的大背景下,电信诈骗逐渐引起社会关注,“重金求子”、“假冒公检法”等电信网络诈骗手法层出不穷。面对新的犯罪手法,公安机关也不断通过科技信息化建设和技术创新提升打击电信诈骗犯罪效能,坚决把犯罪分子的嚣张气焰打下去,切实守护好老百姓的钱袋子。

  各地大力推进反电信诈骗中心建设,切实提高打防能力。2015年以来,以信息技术作为桥梁,全国已建成32个省级反诈骗中心和206个地市级反诈骗中心,形成打击治理电信网络诈骗“信息共享、合成作战、快速反应、整体联动”的整体架构,有效助力了公安机关的打击防范电信诈骗犯罪工作。

  随着公安机关反诈骗中心建设的强力推进和技术手段创新,以此为基础设立的诈骗电话通报阻断、被骗资金快速止付、境外改号电话拦截等也不断发挥作用,有效减少了被骗群众的经济损失,已为群众紧急止付挽损50余亿元,阻截、清理涉案银行账户60余万个。

  为更好地加强信息流防范治理,公安机关会同知名互联网企业,开发建设了谛听、鹰眼、全网拦截等技术防范系统和麒麟、刺猬、钱盾等一批好用管用的打击工具。

  数据建设为命案侦破提供抓手

  “死案”“冷案”“命案积案”,老刑侦的心里都有这样一个情结,那就是不论多久都要拿下这些案子。随着公安科技信息化不断推进,一些难点积案不再是民警心中的痛。

  2016年,江苏近30起曾被认为没有破获希望的“死案”被攻克,现行命案在年内全部破获。江苏公安机关深化数据侦查理念,以数据破案、科技破案为抓手,整合数据信息资源,走出了一条新形势下运用传统和现代技术手段攻坚克难的新路子。

  12个公安部重点司法鉴定专业实验室、强大的现场勘查能力、海量信息的DNA数据库等,江苏公安机关的一项项硬数据仅是缩影,全国公安机关的数据硬实力正在不断显现,大数据正成为公安机关不可或缺的利器。

  目前,全国已建成590余个DNA实验室,通过广泛应用DNA等新技术新手段,科学分析案情,公安机关陆续成功侦破一批疑难命案积案。

  “数据建设”为命案侦破提供了有力抓手,公安机关不断完善多警种合成作战模式,不断加大侦破命案的科技化、信息化投入与应用,全国侦破命案工作持续高水平健康发展。

  技术创新让打拐寻亲更有力度

  在央视一寻亲栏目的网页上,一个标有“公安部反拐”的绿色图标格外醒目。近年来,公安机关通过各种途径,帮助被拐儿童回家。

  高德地图推送,距您多少公里有一个男孩走失;支付宝推送,您居住的小区外有女孩走失……打开手机应用,这样的公益提醒越来越多,为适应“互联网+反拐”的时代要求,公安机关广泛利用各种网络信息平台,在互联网大数据的基础上,建立儿童失踪信息发布的官方渠道,发动群众搜集拐卖犯罪线索。

  以公安部儿童失踪信息紧急发布平台为例,截至今年4月13日,系统共发布失踪儿童信息1126条,找回儿童1084名,找回儿童比例达到96.26%,其中解救被拐卖儿童38名、找回离家出走儿童638名。

  技术创新也在被拐儿童寻回的工作中发挥作用。由于儿童失踪、被拐多年后容貌发生变化,其亲生父母可能无法辨认,公安部于2009年底建立了全国公安机关打拐DNA信息库来解决这一问题。一方面,要求各地公安机关在接到儿童失踪、被拐的报警后,采集其亲生父母的DNA录入信息库;另一方面,要求各地公安机关采集疑似被拐儿童DNA录入信息库。目前,已经成功比中4600余名失踪被拐儿童。

  公安部刑事侦查局相关负责人指出,不论是在命案积案侦破、打击电信诈骗,还是打击拐卖犯罪、盗抢骗犯罪,科技信息化在公安刑侦事业发展中扮演着越来越重要的角色。全国公安刑侦部门将继续深入实施科技强警战略,以科技创新为动力,以服务实战为目标,实现对刑事犯罪的主动进攻、整体作战、精确打击,在实践中不断推动公安刑侦科技形成更强的战斗力。

  法制网北京4月21日讯

责任编辑:杜娟
0
我要评论
视频推荐
相关新闻
·打击“盗抢骗”一年破案10万起
·江苏警方打击“盗抢骗”一年破案10万起
·宁夏“传统+科技”严打“盗抢骗”犯罪
·吉林集中缉捕“盗抢骗”犯罪在逃人员
·重庆上下联动合成打击“盗抢骗”犯罪