法制网首页>>
首页即时滚动新闻
第三届东亚版交会影视动漫等签约22项
版权交易额39亿元比上届增长95%
发布时间:2017-04-16 16:57 星期日
来源:法制日报——法制网

    法制网青岛(山东)4月16日电 记者张红兵 为期三天的第三届东亚版交会今天在青岛国际会展中心圆满落下帷幕。展会期间共接待专业观众和社会观众10万多人次,实现工业版权、出版、影视、动漫等22项签约,实现版权项目交易额39亿元(其中首日交易达21.5亿元),比第二届增长了95%。

    版交会”坚持中高端定位, 以“版权推动发展,创意成就梦想”为主题,吸引了国内外300余家高端版权属性企业参展,全面展示了新闻出版、动漫游戏、影视音乐、艺术美术、工业设计等方面的最新版权创意成果,主宾国马来西亚馆成为展会新亮点,并开展“城市传媒杯”国际青少年动漫大赛颁奖、“互联网形势下的版权产业发展”高峰论坛、马来西亚文化经贸推介会、渡边文学展开幕式、东亚文化科技金融论坛、腾讯《魔游记》专场推介会、cosplay大赛、青少年海洋科普图书展示、《世界的青岛多语绘本》推介、《环球少年地理》地球大发现之旅等近30场主题活动,为展商和专业人士搭建了良好的交流交易平台。

    作为第三届“东亚版交会”主题活动之一,“城市传媒杯”国际青少年动漫创意作品大赛获得丰硕成果。据记者了解,从去年4月份开始,国际动画协会中国分会通过国际动画协会(ASIFA)和国际青少年动画工作组织(AWG)的国际化权威资源渠道,在全球青少年动漫爱好者中广泛征集原创动画及漫画作品,共收到来自日本、法国、美国、俄罗斯、马来西亚等17个国家和地区的作品近2000部。通过初评、终评,最终,37部作品获得最佳动画短片、最佳剧情漫画奖、最佳绘本或插画奖等九项大奖。

    新闻出版展区活动精彩纷呈。据主办方山东省新闻出版广电局有关负责人介绍,开幕式当天,“从失乐园到我永远的家——纪念渡边淳一逝世三周年文学作品展”亮相新闻出版展区,著名翻译家林少华先生现场为作品展揭幕,渡边淳一代表作《失乐园》、获得直木奖的作品《光与影》等首次与读者见面。

    由中国版权协会、青岛市政府、山东省新闻出版广电局主办的“互联网形势下的版权产业发展”高峰论坛成功举办。腾讯视频维权总监刘政操,北京外国语大学法学院副院长、教授丛立先,百度版权中心副主任易镁金,青岛出版集团副总编辑高继民,海尔集团知识产权总监王建国等专家学者围绕更好地推动互联网环境下的版权保护机制升级,营造鼓励知识创新和保护版权的社会环境,助推“互联网+版权”产业健康有序快速发展进行了精彩演讲和经验交流。同时,还举办了“东亚文化科技金融论坛”,论坛围绕金融、版权交易、文化产业为主体进行了演讲和交流。

    据记者了解,国家级版权协会和集体管理组织齐聚青岛,中国版权协会、中国出版协会、音著协、音集协、文著协、摄著协、影著协、国际唱片业协会、国际设计协会、世界动画协会等国家级或国际版权组织作为第三届“东亚版交会”的支持单位将齐聚青岛,现场为参展商提供版权服务和支持,搭建版权交流交易平台。

    版交会既是展示也是交易的展会,各个版块积极洽谈、广泛交流,达成了多个合作意向。其中包括:青岛市版权保护协会与北方国家版权交易中心为版权保护现场签约;青岛橡胶谷知识产权公司所运营的国家版权交易中心与青岛通盛禄管理咨询公司合作签约;中国商业文化研究会与青岛市版权保护协会为版权保护、展示推广和交易签约;由青岛黄海电影股份公司发起,多家影视投资机构参与、平度市文化广电新闻出版局、即墨市文化广电新闻出版局等企事业单位投资、制作、发行的电影史诗战争巨制3D电影《火牛阵》、黑色幽默喜剧电影《一夜暴富》现场签约;由中国技术交易所、青岛国际版权交易中心、国版控股集团合作的“中国科技成果交易中心及中国科技金融产业园项目签约。

责任编辑:秦晶
0
我要评论
视频推荐
相关新闻
·山东版权登记服务中心登记作品3427件
·国家版权局发布重点作品版权保护名单 《人民的名义》排首位
·草编产品获得版权200余项
·全集遭泄露 谁来守护《人民的名义》版权?
·第三届青岛·东亚版权创意精品展示交易会开幕
·版权争夺案多方裁定见分晓 到底谁是"中国好声音"