法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
浙江义乌邮路口岸截获日本“美容圣品”脐带血精华
发布时间:2017-03-07 00:27 星期二
来源:中国新闻网

    中新网杭州3月6日电(记者 方堃 实习生 胡哲斐)6日,记者从浙江义乌出入境检验检疫局获悉,该局邮检办工作人员在对一个来自日本的入境邮包查验中,发现一盒涂抹式化妆品,现场工作人员予以开包查验,发现该化妆品为日本某品牌脐带血精华液。该产品成分表显示含有胎盘提取物,属于特殊卫生物品,包裹内未附任何检疫证书,现场工作人员依法予以截留。

    记者了解到,这是义乌局邮检办2017年截获的第三起特殊卫生物品案例。据统计,自2016年5月底义乌国际邮件互换局开启进境业务以来,义乌局邮检办已经累计截获各类未申报特殊卫生物品20批次,包括人体胎盘素、肉毒杆菌针剂等,主要从日本和韩国入境。

    近年来,随着互联网信息的迅猛发展,越来越多中国消费者选择“海淘”,其中日本和韩国的美容产品深受爱美人士的喜爱。一些代购商家往往夸大含有肉毒杆菌和胎盘素等化妆产品的美容效果,誉之为“美容圣品”,使得中国国内部分消费者趋之若骛。

    同时商家以国外产品技术先进和监管严格作为宣传理由来刻意规避此类化妆品的健康和安全风险,并绕开中国国内检验检疫审批和监管,通过“闯关”方式邮寄入境,一旦被有关部门截获,便以邮寄有一定风险为由,将损失转嫁给消费者,由消费者来承担时间和经济成本。

    据了解,含有胎盘素的化妆品主要风险在于胎盘素在纯化过程中可能会带入胎盘母体的病原微生物,造成使用者身体受感染,不明渠道的胎盘素被中国列为高危产品,有可能引起毒副反应和导致病毒传播等风险。更为严重的是,此类产品如果由流产人胎所制成的话,极有可能携带肝炎、梅毒、艾滋病等,人体极易受到感染,甚至导致流行性传染病的蔓延传播,安全隐患极大。

    根据《中华人民共和国国境卫生检疫法》及其实施细则和《出入境特殊物品卫生检疫管理规定》规定,进口该类物品,如属药品或化妆品管理,必须是具备完善资质的企业、单位或机构生产,并取食药监部门的进口许可,同时在入境前在检验检疫部门完成企业备案、产品检疫审批等手续。未经进口许可及检疫审批,严禁通过携带或者邮寄方式入境。(完)

责任编辑:刘一鸣
0