法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
周强在全国法院党风廉政建设和反腐败工作会议上强调
全面落实从严治党责任 确保公正廉洁司法
发布时间:2017-02-22 12:21 星期三
来源:法制日报——法制网

    法制网北京2月22日讯 记者刘子阳 全国法院2017年党风廉政建设和反腐败工作会议21日召开,最高人民法院党组书记、院长周强出席会议并讲话强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实党的十八届六中全会和十八届中央纪委七次全会精神,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导,全面落实从严治党责任,将从严治党、从严治院贯穿人民法院队伍建设全过程,深入推进人民法院党风廉政建设和反腐败斗争,促进司法为民、公正司法,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    周强指出,2016年,全国各级法院充分发挥审判职能,依法严惩腐败犯罪,推动人民法院党风廉政建设和反腐败工作取得了新的成效。同时也要清醒地看到,人民法院党风廉政建设和反腐败工作面临的形势依然严峻复杂,全面从严治党、从严治院仍然任重道远。各级法院要深刻把握当前面临的形势任务,充分认识作风建设和反腐败斗争永远在路上,始终坚持对干警从严教育、从严管理、从严监督,对违纪违法行为从严惩处,确保公正廉洁司法。

    周强强调,要坚持标本兼治,深入推进人民法院党风廉政建设和反腐败斗争。要把坚定的理想信念作为法院队伍的政治灵魂,加强党性党规党纪教育,加强理想信念教育和司法廉洁教育,深化以忠诚、为民、担当、公正、廉洁为主要内容的政法干警核心价值观教育,加强法院廉政文化建设,筑牢拒腐防变的思想防线。要完善司法廉洁风险防控机制,推行权力清单、责任清单制度,深化法院干部人事制度改革, 严格干部考察考核,把权力关进制度的笼子。要持之以恒正风肃纪,通过司法巡查、审务督察、专项检查等方式,推动中央八项规定精神落地生根,坚决纠正司法不正之风。要始终保持反腐败高压态势,以零容忍态度惩治司法腐败,同时强化“一案双查”,让失责必问成为常态。要进一步增强人民法院纪检监察力量,充分发挥监察部门在执纪审查、作风督察、司法巡查、廉政监督等方面的职能作用,确保法院监察部门机构不撤、思想不乱、队伍不散、工作不断。

    周强要求,要加强党内监督,规范人民法院各项权力,推动人民法院各项工作改革发展。要加强对下级法院领导班子及成员的协管监督,及时了解下级法院执行中央路线方针政策和上级法院决策部署情况、落实全面从严治党主体责任情况,加强对下级组织特别是主要领导干部行使权力的监督制约。要自觉接受派驻监督和巡视监督,全力支持配合驻院纪检组履行监督执纪问责职责,把接受巡视监督作为加强党性锻炼、检验工作成效、促进司法事业发展的契机,把巡视整改转化为推进人民法院全面从严治党的具体行动。要将党内监督和外部监督结合起来,主动接受人大监督、民主监督,自觉接受人民群众监督,将审判权、执行权和其他各项权力的运行置于社会的广泛监督之下,紧紧依靠人民群众和社会各界的力量推进人民法院党风廉政建设。

    最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏主持会议。最高人民法院党组成员、中央纪委驻最高人民法院纪检组组长刘海泉传达了十八届中央纪委七次全会精神并对人民法院党风廉政建设和反腐败斗争工作提出意见。

责任编辑:杨姣姣
0