法制网首页>>
法制网首页栏目文章图片
新年第一天 “南疆国门”友谊关升起国旗
发布时间:2017-01-01 11:23 星期日
来源:法制日报——法制网

 

 
法制网记者周秉键 杨新顺摄

   

法制网记者 周秉键 莫小松

 

  “快拍快拍,国旗仪仗队出来了。”一声响亮的出旗口令后,伴随着一阵“咔咔咔”的正步声,一名高大帅气的擎旗手手持鲜红的国旗,两队身着橄榄绿军装、手持礼宾钢枪、脚穿黑色长靴的战士,迈着矫健、整齐的步伐,从中越边境名关——广西友谊关城楼缓步迈出,将鲜艳的五星红旗缓缓升上了这座千古雄关的上空。

  2017年1月1日上午9时30分,广西友谊关边防检查站监护中队举行了庄严的升国旗仪式。《法制日报》记者在升旗现场看到,国旗护卫队战士们挺拔的军姿,整齐的队形,标准的动作,赢得了围观群众的阵阵喝彩,赞扬声、拍照的快门声不绝于耳。

  “新年第一天,在南疆国门看到如此规范、庄严的升旗仪式,看到这么帅气、阳光的军人,我们感到特别高兴、特别自豪,也特别有安全感。因为他们昭示着我们国家的日益强大,昭示着边关的稳定、繁荣。”公司白领、来自广西崇左的黄自然告诉记者,他这次来看升国旗,不仅带来了父亲,一个现已六十多岁的退伍老兵,也带来两个孩子,一个七岁,一个不到四岁。

  记者看到,这一家子不仅抢着和国旗护卫队战士合影留影,而且两个孩子站在队列前面举起了右手,因为爷爷要他们替自己向战士们和国旗敬礼。

  “历史名关,更需升国旗、扬国威,护国旗、展风采。”友谊关边检站政委石相国告诉《法制日报》记者,为进一步增强广大干部群众的民族自尊心、自信心、自豪感和爱国主义情怀,弘扬具有南疆国门特色爱国主义教育文化,友谊关边防检查站依托驻地厚重的人文资源,以培树“特色警营文化教育理念”为突破口,搭建教育平台,挖掘内在潜力,于2014年11月3日正式成立了“国旗护卫队”,全力打造南疆国门靓丽风景线。

  “国旗护卫队”成立来,尽管护卫队战士还要承担繁重的日常边防检查任务,但每周六或重大节日的清晨,他们都会准时出现在城楼国旗广场,将国旗冉冉升起,以这样庄严而朴实的形式,一次次完成守护国家尊严、守望南国边疆的使命。

  “为了升好国门的这面国旗,队员们付出了很多常人难以想象的艰辛。”监护中队指导员许振璋介绍,从升旗场地到友谊关关楼国旗杆基座的距离只有102.5米,136步。但为了这102.5米的跨越,友谊关国旗护卫队38名年轻战士却需要经历2个多月的严格训练,每天重复着10个步骤22个分解动作,拍枪千余次。一把礼宾枪重达10斤,战士们一举就是一上午,手掌是肿的,虎口也经常开裂。

  为了飘出扇形的展旗,队员们不断锻炼臂力,高强度的俯卧撑是家常便饭;为站立挺直,队员们经常腰插十字架,头顶书本;为了练眼神,队员们往往在夏天迎着烈日,坚持30秒不眨眼……艰苦的训练、坚忍的意志,最终换来的是“站立笔直、正步整齐、扛旗稳定、展旗标准”的高度评价。

  升旗仪式后,记者看到走下队列的擎旗手张欢欢走路有些瘸。一问才知道,这位来自山西临汾、身高1.80米的90后帅哥旗手,前几天不小心把脚崴了,脚脖子红肿得厉害。但为了完成元月1日这次意义非凡的升旗任务,他硬是咬着牙,最终成功把五星红旗稳稳地升到了千年雄关的上空。

  “武艺不练精不算国门兵”。《法制日报》记者在采访中了解到,被誉“南疆兵王”的中队代理排长单正旺,虽然身高不高,但却代表广西公安边防总队参加公安部边防管理局军事业务大比武,获得“搜索行进射击”单项冠军,用成绩为友谊关国旗护卫队护旗手赢得了荣誉。当兵6年来,他不仅见证了国旗护卫队从组建到壮大的历程,而且提出了“十字架、提水壶”训练法,有效提高了国旗护卫队训练效果。

  “友谊关边检站国旗护卫队的战士,有力践行了护卫国旗重于生命的责任,生动诠释了祖国至上、国旗至上的信仰。”石相国告诉记者,如今在南疆国门升国旗看国旗,已成为当地一道靓丽的风景线,成为边境群众和游客甚至入境外国人的参观项目。

  

法制网凭祥(广西)1月1日电 

责任编辑:张鑫
0
我要评论
视频推荐
相关新闻
·习近平新年贺词:“获得感”温暖有力 “坚持梦想”催人奋进
·国家主席习近平发表二〇一七年新年贺词
·中俄两国元首互致新年贺电
·全国政协举行新年茶话会 习近平发表重要讲话 新年戏曲晚会在京举行 习近平李克强等出席观看