法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
美国出口管制处罚案件伊朗中国占一半 中国出口企业建立合规体系迫在眉睫
发布时间:2016-12-11 12:54 星期日
来源:法制日报——法制网

  法制网讯 法治周末见习记者徐依禄 中国企业面临的出口管制指控呈增加趋势,出口可能受到管制的中国企业必须建立相应的合规体系才可能减轻处罚。

  这是IBM原大中华区高级法律顾问、蓝海现代法律专家唐功远在12月11日由法制日报中国公司法务研究院主办,上海交通大学凯原法学院、上海国际仲裁中心、上海市企业法律顾问协会、上海市律师协会、上海市信息法律协会联合主办的第六届中国公司法务年会(上海)上表示的。

  今年3月,美国商务部认为中兴通讯违反美国政府对伊朗施加的出口禁令而实施出口限制。今年9月,辽宁鸿祥实业发展有限公司被指涉嫌违反联合国安理会制裁决议,向朝鲜走私核武器及导弹开发所需物品等军需品。

  据统计,美国在最近五年因出口管制施以处罚的案件每年在100件左右,其中,涉伊朗和涉中国的案件较多,二者占了处罚案件的50%左右。

  唐功远表示,在企业可能受到的联合国安理会、美国、欧盟管制中,最需要关注的是美国。

  在安理会制裁中,制裁措施包括全面经济和贸易制裁,以及一些更为具体的定向措施,如武器禁运、旅行禁令以及金融或商品方面的限制等。正在进行制裁制度的有14个国家和组织,截止2016年9月16日,制裁综合名单有631名个人和369个实体。

  美国有宽泛的管辖权、隐蔽性调查和严厉的制裁。2015年,美国对中国的出口贸易金额为1162亿美元,其中,涉及出口管控的物项(列于管控清单CCL上的物项)占了21.6%,大部分是不需要获得许可或被豁免的物项,经申报并成功取得商务部审批许可出口的物项仅占0.4%。

  从许可数量和金额来看,2015年,美国商务部共接到35018件申请,其中,来自中国的申请共有3223件。其他地区的许可审批通过率为83.6%,中国的许可审批通过率为80.9%。

  针对0.4%的经商务部批准许可出口的物项,仍然是以高科技为主,金额最大的前四项出口物项分别制造半导体或材料的设备、质谱仪、航空燃气涡轮发动机和机床;出口量最大的前四项分别是制造半导体或材料的设备、压力传感器、化学物品制造设备设施、质谱仪。

  唐功远表示,与美国相比,欧盟的出口管制制度有下列明显特点:第一,不同成员国的出口管制制度差异性较大。出口管制是欧盟立法中协同性比较弱的领域。敏感物品的出口许可标准、许可范围、许可程序等方面均不相同。出口商因此面临比较大的不确定性,也因此承受较高的合规风险和合规费用。第二,欧盟及各成员国出口管制法律的域外管辖效力远远弱于美国。第三,欧盟的出口管制在某些情况下可能比美国更严格,在审批过程中也可能面临更多的障碍。

  中国企业的出口需要注意哪些问题呢?唐功远表示,中国企业应加强出口合规管理,建立合规体系。

  根据美国商务部工业与安全局(BIS)出口服务办公室出口管制和合规部门公布的出口管理和合规计划(EMCP),整理出出口合规九要素:管理层承诺、风险评估、合规准则、合规培训、出口合规筛查、记录、审计、报告、纠错。

  “企业的合规体系不是想当然就建立的,如果按照EMCP的九个关键因素建立合规体系,不仅可以帮助企业减少出口违规的风险,在公司因涉嫌出口违规而被调查或处罚时,具备完整有效的EMCP还可被视为从轻处罚的情节。”唐功远说。

  本届年会由国浩律师事务所、海问律师事务所、律商联讯、中国中小企业协会法律顾问工作委员会、泉州市公司法务研究会协办。

责任编辑:杨姣姣
0
视频推荐
相关新闻