法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
司法裁判文书收录量最大平台上线 入选优秀“互联网+法律”创新项目
发布时间:2016-10-16 17:37 星期日
来源:法制日报——法制网

  法制网记者王开广

  今天,由中国互联网协会、中华全国律师协会共同举办的2016年(第二届)中国互联网法治大会在北京召开。

  会上,“互联网+法律”领域的崭新品牌“聚法案例”平台宣布正式上线,同时该项目还被中国互联网协会评为优秀“互联网+法律”创新项目。

  聚法平台创始人兼技术总监梁海强告诉《法制日报》记者,“聚法案例”平台由聚法科技(长春)有限公司历时近一年时间研发了区段搜索、交叉搜索、魔幻搜索、高级搜索等实用性功能,实现了案例检索的精准、方便、快捷。目前已成为全国司法裁判文书收录量最大的平台,截止2016年10月15日,平台共收录裁判文书2900万余篇。

  值得注意的是,在既有的案例检索功能的基础上,聚法平台还推出创新性的“可视化检索”。

  梁海强指出,目前市场上可提供可视化检索的数据库寥寥,仅有的一、两家采用的技术架构也无法脱离“数据仓库型”可视化技术,无法突破无限维度、任意主题、深层嵌套、完全实时的技术壁垒。聚法团队独家研发“海量数据高速实时统计技术”,成功地解决了以上问题,用户体验极佳,这也是聚法案例区别于其他案例搜索引擎的最大亮点。

  梁海强介绍说,聚法平台不仅能够为用户提供丰富而精准的检索体验,更在数据深入挖掘与实际应用上着力布局,通过三项定制服务,即法律专题数据库、法律大数据检索报告、法律知识管理系统,对法律数据做深度挖掘,帮助法官、律师、企业法务和法学研究者对法律数据的有效利用,从而推动法律人工作方式的变革。

  会上,中国互联网协会副秘书长石现升发布了20家2016年优秀“互联网+法律创新项目,分别是:北大法宝、大众评审、电子商务网上法庭、鹰眼查控网、微信“互联网+知识产权保护法律服务”、“矛盾纠纷多元化解一体化网络平台”、安存科技、联合信任时间戳、俺的律师、小微律政、网络仲裁平台、O2O式网络仲裁生态系统、麒麟律服、《互联网+法治思维与法律热点问题探析》、理脉、老到、赛尼尔企业法律风险指数测评系统、为安法律金融、聚法案例、“赢了网”。

  据了解,2016(第二届)中国互联网法治大会的主要目标是展示“互联网+”时代下法律服务的创新案例与前沿思维及在国家治理方面的应用和创新;推进“互联网+”法律的进程,探讨“万物互联”时代法律人的新使命,呼吁社会各界大力推进依法管网、依法办网、依法上网。

  法制网北京10月16日讯

责任编辑:杜娟
0
视频推荐
相关新闻