法制网首页>>
首页即时滚动新闻
□ 打击考试作弊典型案例透视
起底全国首起完整“助考”黑链作弊案
一网打尽64名犯罪嫌疑人 捣毁非法“助考”机构36个
发布时间:2016-09-18 12:28 星期日
来源:法制日报——法制网

  一网打尽大战告捷

  9月20日一早,丁建峰等人不顾疲惫,在两名临沂当地民警的协助下蹲点到位,只待命令一出,即刻实施抓捕。

  8时45分,丁建峰准时收到抓捕命令。

  就在民警们意欲破门而入之际,恰巧赶上周某带着两名考生和一名同伙打开房门,准备离开。

  这下不费吹灰之力,民警当场轻松控制4人,成功缴获用于接收答案的电脑,并在垃圾桶里找到已经切割好的印有考试答案的若干小纸条。

  相比之下,日照的抓捕行动则碰上了硬钉子。

  江晓东是那里的负责人,他告诉记者,当时确定的抓捕地点是爱得优培训学校,侦查显示主要犯罪嫌疑人何某就在楼内。

  但江晓东注意到,爱得优培训学校的所在地是一座三层小楼,整座建筑只有一个进出口并装有监控,一旦行动起来很容易打草惊蛇。

  20日上午8时,包括江晓东在内的30多名民警蹲守就位,而爱得优培训学校的唯一一扇玻璃大门自内紧闭。

  江晓东说:“破门而入并非易事,好在外部的卷帘门没有落下,否则情况将更加恶劣。”

  8时45分命令一到,30多名民警迅速冲向了那扇紧闭的玻璃大门。

  江晓东说:“冲在最前面的一名民警突然发力,用拳头砸向玻璃门,随着哗啦一声巨响,玻璃门被砸开一个大洞,那名民警的血随之四处飞溅。”

  江晓东告诉记者:“当时情况万分紧急,我们一出现便被楼内的人发现,如果再耽误三五分钟,犯罪嫌疑人就可以把现场证据毁得一干二净,所以那名民警才豁出了自己的拳头。”

  破门后,那名民警不顾伤痛,将手伸进门内拉开门栓,大家才得以顺利进入。

  就这样,楼内所有犯罪嫌疑人悉数落网,何某还曾试图毁掉自己的电脑,但当即便被民警制服。

  而在同一时间内,其余省市的抓捕行动也都进展顺利,最终共抓获犯罪嫌疑人64名,收缴作弊器材1070套,捣毁非法“助考”机构36个,查获涉案金额530余万元,涉案考生500余名。

  强化取证影响重大

  值得一提的是,不仅抓捕前制定了详细的抓捕方案,专案组还精心布置了突击审查和现场取证等工作。

  江晓东说:“专案组要求每个参战民警都要强化证据意识,控制犯罪嫌疑人的同时不放过任何与犯罪相关的证据,在犯罪现场成功扣押到了试题答案这一关键证据。”

  完成后抓捕的第一时间,专案组立即在当地公安机关配合下进行突击审查。电子数据鉴定小组民警不分白昼,集中攻坚扣押的180余件电子证据,第一时间将结果提交审查组,为案件审查提供了重要支撑。

  据了解,该案是近年来全国侦办的第一起包含完整“助考”黑产利益链条的考试作弊案,也是江苏省有史以来侦办的最大规模“助考”案件。

  该案的成功侦破,消除了一个影响考试正常秩序的“毒瘤”,有力维护了考试安全秩序、社会公平正义,有效预防了涉案500余名考生因作弊蒙混过关可能形成的潜在社会危害。

  据悉,今年5月,南通市崇川区人民法院已经依法开庭审理涉案的27名犯罪嫌疑人依法,将择日宣判。

 

  法制网南通(江苏)9月18日电

责任编辑:张鑫
0
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·北京首起组织考试作弊案一审宣判
·防止考试作弊需从源头抓起
·今年九百四十万人报名高考刑法有关考试作弊条款将首次适用
·江苏警方破获组织考试作弊案
·新疆首起组织考试作弊案开庭