法制网首页>>
首页即时滚动新闻
引入第三方评价引导餐饮业自律 百合花餐饮业安全管理体系发布
发布时间:2016-06-22 17:05 星期三
来源:法制日报——法制网

    法制网北京6月22日讯 记者王开广 日前,在全国食品安全宣传周中央层面唯一会展活动——2016中国国际食品安全与创新技术展上,中国烹饪协会正式发布“百合花放心餐厅加强版”——-“百合花餐饮业食品安全与营养管理体系”和“百合花放心餐厅标识”。这也是中国烹饪协会贯彻落实新食品安全法,引导行业自律、参与社会共治的具体行动。

    据悉,凡是申请“百合花放心餐厅”的餐饮企业,将由第三方机构按照审核要求,开展预评估查找餐厅现有问题;协助企业整改;正式审核;以及半年盲审复审等一系列工作,以确保餐厅能长效保持后厨操作的食品安全。同时由中国烹饪协会授予“百合花放心餐厅”标识悬挂于餐厅店堂,标识的有效期每半年更新一次,凭此标识消费者可以放心就餐。

    记者了解到,“百合花餐饮业食品安全与营养管理体系示范工程”(以下简称“百合花工程”)是中国烹饪协会在国家食药监管部门的大力支持下,联合希悦尔公司引入的第三方评价体系。

    “百合花工程”自2013年起在全国餐饮行业发起的行业自律行动,旨在积极引导餐饮企业提升食品安全管理水平。经过4年努力,目前已经形成了非常完善的体系,也建立了一大批“百合花放心餐厅”,并得到了国家食品药品监督管理总局的认可,作为2016年餐饮行业自律行动在全国范围内推广。

    “百合花餐饮业食品安全与营养管理体系”是“百合花放心餐厅加强版”的核心和基础。据悉,2015年初,在国家食品药品监督管理总局的指导下,中国烹饪协会就开始启动了管理体系的完善和升级工作,形成《百合花餐饮业食品安全和营养管理体系要求》,引入了餐饮业营养管理的相关规定,要求在多个餐饮业态得到实施和试点,普遍适用于餐馆、小吃店、快餐店、饮品店、食堂、集体用餐配送单位和中央厨房等。自此,“百合花工程”对餐饮业食品安全和营养管理提出了更高的要求,“百合花放心餐厅”正式升级为加强版。

    “百合花工程”负责人马昌义介绍说,实施四年以来,已经探索出一套适用于中国餐饮业食品安全的第三方评价体系,为行业自律奠定了坚实的基础。经过累计1086次实地的食品安全审核,基本摸清了餐饮食品安全容易出现的盲点以及管控的关键点,为企业切实降低食品安全风险把准了脉搏。

    “同时,建立了《百合花餐饮业食品安全和营养管理体系自查指南》,为企业建立自查制度提供了指引和帮助,促进了更多的企业自发自愿的投入资源和精力来改善自身食品安全状况,为企业落实主体责任提供了更多内在的动力。”马昌义说。

    中国烹饪协会姜俊贤会长认为,餐饮行业与老百姓的生活息息相关,食品安全尤为重要,必须加强行业自律,让老百姓能在餐厅放心就餐。未来中国烹饪协会通过开展“百合花工程”,不仅要对餐厅后厨食品安全操作进行审核评价,更要通过咨询、培训、托管服务等手段,帮助企业建立包括自查制度在内的食品安全管理体系,真正为消费者营造放心就餐环境。

    下一步,中国烹饪协会将以“百合花工程”为纽带和抓手,增强行业协会、餐饮企业、监管者、消费者之间的互信基础,诚信自律,社会共治,为拉动国内消费,共享幸福成果,全面建成小康社会贡献力量。

责任编辑:杨姣姣
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·互联网餐饮监管难 私厨平台还在接单
·福建省建立健全“小餐饮”监管长效机制
·遏制餐饮乱象,监管必须“有位”
·河北省部署2016年餐饮服务食品安全监管工作重点