法制网首页>>
首页即时滚动新闻
全国食品安全宣传周在京启动 聚焦尚德守法共治共享
发布时间:2016-06-14 15:16 星期二
来源:法制日报——法制网

    法制网北京6月14日讯 记者王开广 今天下午,“2016年全国食品安全宣传周”主场活动及“第八届中国食品安全论坛”在京西宾馆举行,这意味着今年的食品安全宣传周已正式启动。本届食品安全宣传周的主题为“尚德守法 共治共享食品安全”。

    据介绍,“尚德守法 共治共享”的主题,体现出“德治”和“法治”并举是保障食品安全的治本之策。一方面,在强化企业主体责任和市场自律机制的同时,注重发挥政府监管纠正市场失灵、提升市场效率的作用,推动食品产业供给侧结构性改革,促进安全保障能力和生产经营管理全面升级,满足人民群众从数量需求向安全、优质、健康需求的结构性转变。另一方面,运用创新社会管理和统筹综合治理的基本思路,促进政府职能转变,动员社会多元主体积极有序参与,形成严密高效、社会共治的食品安全治理体系。

    本次主场活动及论坛由国务院食品安全办、中央文明办、教育部、工业和信息化部、公安部、农业部、商务部、卫生计生委、工商总局、质检总局、食品药品监管总局、国家互联网信息办、中国保监会、国家粮食局、全国妇联、中国科协、中国铁路总公司主办,经济日报社、中粮集团承办,中国经济网执行承办。

    在今天的主场活动中,国务院食安办相关负责人指出,通过举办食品安全宣传周活动,进一步落实习近平总书记提出的用“四个最严”保障食品安全的要求,推动各级食品安全监管部门不断强化监管执法,提高政府信息公开水平,加快完善统一权威的监管体制和制度。引导食品生产经营企业及从业人员开展公德建设,大力宣传遵法守信典型,突出企业主体责任与品牌声誉、经济效益相联系的价值传导机制,弘扬尚德守法的行业风气。引导广大社会公众积极参与智慧分享和实践创新,增强社会监督意识,提高科学素养和维权能力,营造人人关心食品安全的浓厚氛围。

    在宣传周主场活动上,农业部、国家质检总局、国家食药总局发布了最新的食品、农产品、进出口食品抽检监测信息,推动食品安全监管进入全程控制、透明公开的工作常态。企业代表、媒体代表、专家代表、消费者代表分别就各自所在领域发表主题演讲,推动社会进入共治、共享食品安全的新常态。

    宣传周期间,14个部委将先后举办“部委主题日”活动,开展食品安全网络知识竞赛、第四届中国国际食品安全与创新技术展览会、全国青少年儿童食品安全守护行动、食品安全从业培训、食品安全系列电视片、数说“食品安全”活动、食品安全媒体训练营、食品安全创意科普视频培训、“新食局”公开课等多项主题活动。同时,地方各级食品安全办将会同有关部门同步举行分会场活动,结合各地区实际和特色,开展食品安全宣传周活动。

责任编辑:张鑫
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻