法制网首页>>
博客首页及论坛首页>>法制网首页博客推荐
房产中介违法折射公共服务短板
发布时间:2016-06-08 11:13 星期三
来源:法制博客

  刘 勋

  住建部6月6日公布了7起房地产中介机构和从业人员违法违规典型案例,所涉及的违法违规行为主要有:中介机构不如实向客户告知抵押信息、伪造纳税联系单偷逃税费、违规代理销售商品房、违规代理出租经济适用房、不按规定备案,以及中介人员以个人名义违规承揽业务收费、违规参与出租群租房等(6月7日 《人民日报》)。

  有过买卖房屋或出租承租房屋经历的人,绝大多数会感觉到只要跟房子沾边的事情很难绕过房产中介。虽然房产中介行业能够给房屋买卖和租赁带来便利,但是从住建部此次公布的典型案例,以及媒体相关报道,房产中介的违法违规行为不仅伤害公共利益,还会侵犯公民个人权益。房产中介敢于冒着违法违规的风险进行经营,充分折射出涉及房产地交易公共服务的短板,相关公共服务的短缺推高了公民房产交易、房屋租赁的成本,让房产中介对相关信息和服务实现了垄断,这种状况容易让房产中介建立联盟巩固垄断,更容易滋生违法违规的乱象。笔者认为房地产公共服务短缺主要体现在以下三个方面:

  一是房产交易信息获取难。国内著名的生活类网站,58同城、赶集网等,涉及房产交易、房屋租赁的版块几乎都是被中介占领,并且时时更新,即便有个人出售或出租房产的信息也会被很快掩盖,尽管很多个人信息标明“中介勿扰”,可依然无法阻挡中介们买断信息的“热情”,有些房主不胜其扰只得将出租或出售委托给中介处理。有些中介在网站上提供的房产信息绝大多数都是失实或过期的,有的是借助曾经的优质房源信息或莫须有的信息吸引顾客,而且收费不菲,中介们的信息垄断导致租房者或买房者很难获取个人房源。房产中介不仅垄断网络房产信息,还通过张贴纸质广告挤占各类公告栏,甚至到处违规张贴。

  二是个人贷款申请难。对于普通群众而言,手续繁琐的房屋贷款程序令人望而生畏,如果是群众个人去银行申请贷款,很容易因为不熟悉流程而反复奔走,若是有熟悉贷款流程的人帮助,那肯定就会事半功倍。无论是金融机构还是社会基层组织,都缺乏专门性的贷款帮助服务,有这种帮助服务需求的普通群众只能花钱请房产中介帮忙。

  三是中介收费昂贵。缺乏房地产交易公共服务的社会环境之下,几乎垄断房产信息,能够提供贷款帮助服务的房产中介,其服务费普遍昂贵。中介费在有些城市甚至高达到房产交易额的3%,对于绝大多数买房者来说,这无疑是一笔沉重的负担,即便是昂贵的收费也不能保障中介提供良好的服务。

  如何建立健全房地产交易公共服务机制,应该成为遏制房地产中介违法违规乱象,促进该行业良性竞争的重要步骤。房产中介的社会价值应该是提供优质的服务,而不是出售信息、买断服务,远离社会价值的房产中介就会滥用垄断地位,为追求更高利润而不择手段。住建部门应该继续规范中介机构房源信息的发布,给个人房源发布留下空间,建立中介恶意骚扰的处罚机制。金融机构、社会组织等部门应该主动向群众提供便捷性的贷款申请服务,加大主动宣传的力度,从心理上破除畏难情绪。

  房地产交易公共服务机制的建立,肯定能够抑制不合理的房产中介收费,同时打破中介对房地产信息及相关服务的垄断,让良性开放的竞争机制倒逼房产中介升级服务水平,进而降低群众房产交易的成本,促进房产中介行业的健康发展。

  

责任编辑:柯榜凯
0
我要评论
视频推荐
相关新闻