法制网首页>>
博客首页及论坛首页>>法制网首页博客推荐>>
尹贵龙:整治网络涉黄网友不能只做“路人甲”
发布时间:2016-05-24 16:47 星期二
来源:法制博客

尹贵龙

自今年3月初开始,全国“扫黄打非”办公室联合公安部、工信部、国家网信办和新闻出版广电总局开展打击利用云盘传播淫秽色情信息专项整治行动。截至目前,专项整治工作取得重要成效,云盘“涉黄”问题得到有效遏制,各地各部门查办了一大批云盘传播淫秽色情信息案件,部分云盘服务企业积极响应整改,落实主体责任,对相关产品功能进行了调整。(新华网5月23日)

作为互联网新兴技术的产物,网络云盘具有存储、访问、备份、共享等功能和私密性强、存储空间大、存取方便等优点。但古往今来,很多技术都是“双刃剑”,一方面可以造福社会、造福人民,另一方面也可以被一些人用来损害社会公共利益和民众利益。网络云盘居于“云端”,更加隐蔽,高深难测,这也暴露出监管不易的“缺陷”和难以“近身”的“短板”,一旦被不法分子利用,就会成为藏污纳垢的“暗室”和牟取利益的“算盘”,给社会带来更大的危害性。尤其是犯罪分子利用云盘肆意进行淫秽色情等有害违法信息的传播,不仅毒化网络空间,更是玷污文明、侵害人心,应该予以坚决打击和查处。  

习近平总书记指出,网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。谁都不愿生活在一个充斥着虚假、诈骗、攻击、谩骂、恐怖、色情、暴力的空间。网络色情的出现,并不单单表明网络环境不洁,同样折射出现实的光怪陆离。虚拟与现实世界是你中有我、我中有你的关系。眼下,公安、文化执法、网信和新闻出版等部门积极回应群众关切,治理利用云盘传播淫秽色情信息违法行为,加大案件查办力度,对利用云盘传播淫秽色情信息的犯罪分子依法刑事追责,这是职责所在;此外,加强云盘服务企业落实安全管理主体责任,加强云盘监督管理,有效净化网络空间,也是理所应当。

然而,净化网络空间,只靠监管者来管难尽人意;单凭企业服务商自觉也不太现实,指望集中整治只治标不治本。除了互联网管理者、网站主办者要落实责任,关键还在于广大网民的共同努力、共同参与。除了发动群众监督举报,更要动员网友积极行动,从自己做起,远离网络空间的各种“低俗圈”、“淫秽盘”,养成文明、守法、健康的上网习惯。只有从“一个铜板两个面”同时给力,一手抓“供给侧”监管,一手抓“消费侧”引导,两手都抓,两手都硬,才能从根本上截断“黄流”,铲除“黄瘤”,根治“黄毒”,才能让网络朝着健康的方向发展,让现代科学技术服务于人民,让不法分子毫无可趁之机。

文明上网是持久性、系统性工程,维护网络清朗空间是全社会共同责任。在网民规模超过总人口一半以上的现实语境中,如果广大网民置身于行动之外,单靠政府部门和网络企业也难以形成合力。只有形成政府主导、企业自律、网民参与的协同治理格局,才能释放出天无不覆、地无不载的治理能量,进而防止淫秽信息扩散蔓延,真正让网络空间天朗气清。正因如此,整治网络和云盘“涉黄”问题,网友不能只做沉默的“路人甲”。

责任编辑:柯榜凯
0
视频推荐
相关新闻