法制网首页>>
博客首页及论坛首页>>法制网首页博客推荐>>
尹贵龙:用奋斗和奉献向青春年华致敬
发布时间:2016-05-04 15:39 星期三
来源:法制网

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在安徽合肥主持召开了知识分子、劳动模范、青年代表座谈会并发表重要讲话。他强调,全面建成小康社会,进而实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须依靠知识,必须依靠劳动,必须依靠广大青年。广大知识分子、广大劳动群众、广大青年要紧跟时代、肩负使命、锐意进取,把自身的前途命运同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起,努力为共同理想和目标而团结奋斗。

习近平总书记的讲话,宛如一位长者的谆谆教诲,听之如沐春风,如饮甘露;又如一位智者的循循善诱,闻之精神振奋,热血澎湃,同时,犹如一位仁者的虚怀若谷,思之深行之远。对于一个有梦想的国家、有梦想的民族、有梦想的时代而言,这又是行动的指南,冲锋的号令,思想的源泉。作为青年人,我们要紧跟时代、肩负使命、锐意进取,要乐于奉献,勇于担当、敢于创新,把自身的前途命运同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起,在为国家、为人民服务奉献的伟大实践中书写人生华章,为全面建成小康社会贡献智慧和力量。

“青年之文明,奋斗之文明也,与境遇奋斗,与时代奋斗,与经验奋斗”。二十世纪中华民族和我们党经历的波澜壮阔的历史,是与一批又一批、一代又一代有志青年的不断探索和英勇奋斗紧密相连的。我们党成立以后,中国青年运动在党的领导下,沿着马克思主义的正确方向向前发展,无数革命青年为了民族独立、人民解放和国家富强,谱写了壮丽的青春之歌。实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。当代青年人肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命,一定要珍惜自己的黄金时期,珍惜时代创造的发展机遇,谱写出无愧于建设有中国特色社会主义伟大时代的壮丽的青春之歌。

全面建成小康社会,广大青年是生力军。社会主义制度的建立给我们开辟了一条到达理想境界的道路,而理想境界的实现还要靠我们的辛勤劳动。培根说,“青年人长于创造而短于思考,长于猛干而短于讨论,长于革新而短于守成”。作为新时代的新青年,既要有崇高理想和远大梦想,更要有脚踏实地、实事求是的作风,要用干事创业、辛勤耕耘,为将来留下珍贵的回忆,要拿出“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的骨气,自觉到祖国最需要的地方去,到条件艰苦的地方去,在改革开放和现代化建设的伟大实践中历经风雨。“梦想很美好,现实很骨感”。若没有奋斗、没有努力,梦想神马都是浮云。

“梦想从学习开始,事业靠本领成就”。广大青年是推动共同梦想与时俱进的“新鲜血液”,是梦想的先锋队和生力军。科学技术在突飞猛进地发展,知识更新很快。仅仅靠在学校里学到的那些专业知识是远远不够的,仅靠在本单位本岗位上学习的业务知识也不足以成就梦想。除了学习专业之外,在思想上要有所进步,政治上也要有所进步,这就需要学习理论知识,学习时事政治,学习人生经验和社会知识。除了向书本学习,还要向有经验有学问的老一辈人学习,向群众学习,向实践学习,并善于将理论与实践相结合。总之,不要让追求之舟停泊在幻想的港湾,而应扬起奋斗的风帆,驶向现实生活的大海。

“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”青年是全社会最富有活力、最具有创造性的群体,代表国家的未来和民族的希望。有着光荣传统的我国各族青年,一定能够在实现中华民族复兴的伟大事业中贡献青春、智慧和力量,也一定能够在实现中国梦的道路上成长成才、创新创造、建功立业。

责任编辑:王婧
0
视频推荐
相关新闻