法制网首页>>
博客首页及论坛首页>>法制网首页博客推荐
李吉明:“公务员考试泄题”谁是祸首?
发布时间:2016-04-25 10:27 星期一
来源:法制网

昨天,全国共有25个省份举行公务员笔试,总报名人数达到409.5万,堪称最大规模公务员考试。然而昨晚,江西省“公务员联考泄题”的消息在网络上流传,随后江西省人社厅表示,正在对有关情况进行核实。

考试唯一的标准就是公平,公平的最强杀手就是泄题。亦是因为如此,目前微博上关于“公务员考试泄题”的阅读量已经超过了1000万,而江西省的这条“表态性”的官方微博也已达到了三千余条的评论及相关转发。诚如网友所说,“这么多省份联考,这是我看到唯一的一个省公务员考试主管部门发声的,不错,江西。”

然而就在不少网友给江西点赞的同时,众多的质疑也随即而生,类似“泄题的根源究竟在哪儿,是谁撬开了试题库的大门”等等之类的疑问,时时萦绕在人们的心头。按道理说,“公考”乃是当前竞争最为激烈、组织最为严密的考试,从拟卷、印刷,到分发、运输、保管,要经过多道严密的程序,有着严格的保密规定,而且所有的环节都有摄像头监控,如此铜墙铁壁与滴水不漏之下,又岂能会出现“泄题”的事情?但令人惊诧和遗憾的是,这样的事情还就偏偏经常发生,原因何在?又该从哪儿查起?

别太相信出卷老师。我们承认,凡是能够参加出卷的老师,大都是德高望重相对权威的人士,无论是觉悟和良知,还是人品和师德,都应该是值得信任的。但也必须承认,现今也是市场经济的时代,在这个一切向钱看的年代里,往往是靠山者吃山、靠水者吃水。既然灰色收入已经玷污了学术的原本,谁又能保证出卷老师就是一盆清水呢?

别放过相关培训机构。现今也是个运气大于实力、侥幸强于规则的年代,如果不是这样,为何每次“公考”之前,都会有那么多的考生报这样或者那样的培训班?为何每次“公考”之前,这样或者那样的高价培训机构敢成千上万地收钱,并且还信誓旦旦地和考生签订书面“包过协议”?这些丧失了社会公德、破坏了社会秩序的培训机构到底有着什么样的“内幕”、到底从哪里得来的“内部消息”,不该查一查吗?

别漏掉印卷这个细节。每每“泄题”事件发生,考试主管部门做得第一件事就是自证清白,以求脱掉干系。于是,他们在调查,取证之后,往往会把责任归之于电脑病毒,说是那看不见摸不着的电脑程序盗走了考试真题。既然如此,就要把所有相关的电脑程序重新进行检验,要把所有与印卷相关的人员细细排查一遍。看看到底是那看不见摸不着的电脑程序盗走了考试真题,还是“内鬼”操纵之下的钱权交易在作祟作怪。

正所谓,事情总有水落石出的时候。但在事实真相还没有出来之前,任何太多的猜测都是多余的。我们唯一能做的,就要尽量保持理性和克制,帮助相关部门“对有关情况进行核实”,相信国家一定会公平、公正去调查此事,相信任何罪恶的始作俑者都会受到严惩,相信所有考生的付出和努力不会白费。

责任编辑:王婧
0
我要评论
视频推荐
相关新闻