法制网首页>>
博客首页及论坛首页>>法制网首页博客推荐
直隶巴人:“限童令”能否终结星二代霸屏
发布时间:2016-04-18 14:47 星期一
来源:新华博客

新闻出版广电总局日前下发通知,将从节目数量、节目内容、播出时间等方面对真人秀节目进行引导调控,原则上不允许再制作播出明星子女参与的真人秀节目。《通知》要求:严格控制未成年人参与真人秀节目,不得借真人秀节目炒作包装明星,也不得在娱乐访谈、娱乐报道等节目中宣传炒作明星子女,防止包装造“星”、一夜成名。(新华网4月17日)

满屏尽是“星二代”。自湖南卫视引进了韩国亲子类真人秀《爸爸去哪儿》后,国内掀起一股儿童参与真人秀节目的热潮,《爸爸回来了》《我不是明星》《人生第一次》等类似节目热播,近年来“星二代”霸屏现象引发社会质疑和反感。

明星+萌娃+秀美景点,明星子女真人秀节目霸屏,很大程度上满足了观众的追星欲,也让“星二代”一夜成名,电视台和星爸星妈们也因此赚得盘满钵满。名利似乎只是一夜间,但名利是把双刃剑,孩子过早成“童星”进入娱乐圈子,不见得是好事。无意识的言行和隐私被曝光,如有的被指“太成熟、心机重”,有的被指“霸道、蛮横”…… ,孩子还没鉴别能力过早进入娱乐圈,会严重影响孩子的正常生活乃至身心健康。

明星子女真人秀节目,在“真”与“秀”之间,找到了一条吸引观众的收视捷径,成了某些商业化的私人包装的平台, 对社会传播的不是积极健康向上的正能量,其中炫富炫外表炫虚情的成分,误导孩子去做那些不切实际的明星梦,不仅产生通过作秀就能成名的观念,而且让孩子认为有一个星爸星妈是通往成功和幸福的捷径, 成功不是靠奋斗而是有个好爸妈就行,这样的引导无疑是消极的不健康的。

面对越来越热的明星子女真人秀节目,广电总局的严控令,让网民纷纷叫好,力挺“限童令”,认为早该出手管管了。但在收视为王的当下,一道“限童令”能终结星二代霸屏吗?正如有的网友所担心的,走了《爸爸去哪儿》,会不会又《儿子回来了》?其实2015年7月,国家新闻出版广电总局发出《关于加强真人秀节目管理的通知》,要求真人秀节目关注普通群众,避免过度明星化。9月实施的新《广告法》也做出明确规定:“不得利用不满十周岁的未成年人作为广告代言人”,但这些并没起到多大作用。

电视节目不是拼明星和炫富的场所,更不能助长高片酬、高成本的不良风气。“限童令”并非要限制“星二代”的未来发展,而是为了确保孩子拥有正确的价值引导。真人秀节目如何回归正常轨道,不是靠简单翻版复制,靠有多少星多少颜值,而是要有创新,要接地气,要多关注普通人,捕捉他们的生活和最珍贵的某种情感,传播社会正能量和正确的价值观,这样的节目才能走的更远。

责任编辑:王婧
0
我要评论
视频推荐
相关新闻