法制网首页>>
首页即时滚动新闻
做细做深做实阳光信访责任信访法治信访
让每一件群众来信有痕迹有回音
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2015-11-13 15:28:26

法制网记者梁士斌

 

    在当前和今后一个时期,办信工作在来信登录环节务必件件有痕迹,事项办理环节必须件件有着落,结果反馈环节必须件件有回音。11月12至13日在重庆召开的全国办信工作现场交流会上,国家信访局副局长范小毛对今后全国办信工作作出部署。

    国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴指出,十八大以来,办信工作在理念思路上,实现了由程序性转办交办,向注重推动解决实际问题转变;在方法手段上,实现了由传统办信工作模式,向运用现代化手段转变;在工作重心上,实现了由注重治理重信,向注重办理初信转变,由注重个案办理向注重综合分析、服务决策转变。

    让群众相信写信管用

    范小毛介绍说,信访制度改革以来,全国各地信访部门紧紧抓住解决问题这个核心,严格落实首办责任制,加大初次来信办理、重复来信治理和积案化解力度,让群众明白写信管用。对新问题马上办、老问题合力办,难问题督促办。例如福建省科学设计依法处理信访事项“路线图”,将群众来信直接转交给有权处理机关,实现一步到位,提高了初信办理实效。广东、陕西等省将初信办理情况纳入考核范围,通过采取抽查和专项检查等办法,以业务规范压实初信办理责任。

    今年国家信访局已分两批集中交办了869件重复信,共同推动来信存量有效减少。河北、辽宁、国土资源部、住房和城乡建设部通过集中交办、公开听证等措施,推动解决一大批来信积案。

    重庆市创新办信工作方法,在镇街不断整合干部力量做实一线工作。江北区观音桥街道党员干部马善祥,在实践中总结一套行之有效的“老马工作法”,26年来为群众解决2000多个困难和问题,如今,江北区一个“老马”带出众多“小马”,及时就地协调解决来信问题。

    保证群众来信有人管

    近年来,信访部门始终把信息报送摆在重要位置,通过信息汇总、调查研究、风险评估,及时把群众的愿望和呼声转化为党委、政府决策,有力推动了有关方面的改进工作。

    只有坚持取于民,才能推动党群干群关系根基密切。范小毛介绍,对于群众来信提出的意见“有人问”。各级党政主要领导坚持亲自阅批群众来信,将其作为倾听群众呼声、了解群众意愿的重要方式,有的还带信下访,当面听取群众意见。

    重庆市建立完善了领导干部亲自阅批群众来信制度。中央政治局委员、重庆市委书记孙政才要求,有代表性的、问题突出的群众来信都要呈报他阅。2013年至今,重庆40个区县、28个信访量较大的市级部门党政领导干部累计阅批群众来信7万余封。各级领导干部重视办信、亲自办信成为常态。

    国家信访局不断加大来信回复力度,逐步提高回复率。今年1至10月,直接回复群众给习近平总书记的来信同比增加40%。

    群众对党员干部的监督“有人管”。对于反映干部和党风廉政建设方面的来信,各级信访部门都与纪检、组织部门建立了沟通协调机制,按照相关规定及时传递他们办理。

    公开透明开门办信

    近年来,信访部门始终将畅通渠道作为工作的重要一环,运用现代信息技术推动传统办信模式转型升级。

    坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,将办信业务推到网上,大大减少了群众来信流转时间。湖北省依托阳光信息系统,紧紧抓住录入率、按时受理率、办结率、群众参评率和满意率,实现来信事项登记、办理全部业务网上流转。

    目前,全国31个省区市和新疆生产建设兵团及17个中央部委已实现与国家信访局信息系统对接联通,基本实现全国办信业务网上流转。

    按照《信访事项办理群众满意度评价工作办法》,信访部门公开初次来信受理、办理过程和处理结果。为了让群众能及时了解办理情况、参与评价,许多地方除送达告知书、处理意见书外,还想方设法找到写信人,主动把评价表送到他们手上。

    找准补齐办信工作短板

    办信工作是透视信访矛盾的重要渠道。目前全国来信总量始终保持高位运行。据了解,2012年至2014年,全国来信总量年均达110万件次左右。

    国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴指出,当前各地各部门仍存在对办信工作重要性认识不够,重访轻信;有的受理入口把关不严、分流引导工作不实,告知书和处理意见书内容格式不规范、送达不及时,处理意见避重就轻,有的对群众来信没有实现数据全录入、网上全流转;有的在办理过程中重程序、轻效果,满足于走完程序,对问题解决与否不关心等。

    下一步办信工作如何开展?范小毛强调,对通过来信提出的信访事项均应登记录入国家信访信息系统,确保所有来信,包括涉法涉诉、重复来信都在系统中有记录,来信人能查询到。通过国家信访信息系统跟踪办理情况,督促有权机关处理按时出具处理意见书,及时送达写信人并录入系统,保证每件来信处理的全过程完整地体现在系统中。

    范小毛指出,对意见建议、揭发控告类来信,也要通过手机短信或纸质形式予以回复。要为群众提供方便查询的设备和条件,及时告知查询码,让群众随时了解来信处理情况,将参与权、评价权交给群众。

    范小毛指出,以程序规范促责任落实,层层传导压力,级级落实责任,谁的责任谁负责,对出现的问题要严肃追究相应责任,力求初次来信在第一环节处理到位。督查情况要全部录入国家信访信息系统,结果都要公开,以此倒逼责任落实。

    继续深入推进访诉分离,对不予受理的涉法涉诉类来信认真履行告知义务,明确告知写信人不予受理的理由、应该走何种途径、应该向哪个或哪级机关提出,实现有效分流引导。防止把不属于受理范围的来信事项纳入信访渠道,杜绝将涉法涉诉类来信事项一转了之。

    舒晓琴强调,办信工作是信访工作的重要组成部分,因此,需要进一步找准补齐办信工作短板,加强规范办信工作基础业务,推动及时就地解决群众合理诉求。

 

    法制网重庆11月13日电

   

(责任编辑:张鑫)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·网评精粹:央视揭微商传销给谁敲响警钟
·老鬼评论:“戒烟令”不妨向“禁酒令”学习
·碧翰烽:带孩子参观别墅能激发成功欲?
·李吉明:“桃色陷阱”为何专门诱捕官员?
·朱波:人头费是导游强迫游客购物的定时 ...
·人间小道:频频被反诬的助人为乐何以发 ...
·郑和朋:杨秀珠为何是领导需要的女干部?
·南人北客:博士热情帮助"未婚生子"值得称道
·面对英雄 我们是否该收敛自己的暴虐气?
·挪用救灾款建经适房 权力任性底气何来
·中国死亡赔偿金制度的他山之石与前世今生
·怎么看待?“贪官”受审是否有翻供的权利
·咋抓住县处级以上领导干部这个“关键少数”
·【关注】微博辱骂爆料人,谁该担责?
·【原创】官员配偶穿红军服学反腐 别逗了!
·你的房子70年后归谁?最清晰的解答来了