法制网首页>>
首页即时滚动新闻
中央信访督查组赴广西实地督查
与地方一起逐案剖析 推动地方多措化解
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2015-10-13 19:06:46

  法制网记者周芬棉 莫小松

  8月19日至27日,《法制日报》记者随同中央信访督查第四组赴广西,亲历了8件信访积案的实地督查。督查组到地方后,即与自治区信访局、有关厅局组成联合督查组,并邀请全国人大驻桂代表、全国政协驻桂委员随行监督。

  此次实地督查的8个信访事项,已根据中央领导同志“要梳理一批信访积案纳入三严三实专题教育推动化解”批示精神先期交给地方。

  自治区高度重视移交的信访积案

  广西壮族自治区党委书记彭清华已专门作出批示,要求尽快解决,自治区“三严三实”专题教育工作协调小组与自治区信访局联合发文,要求信访事项涉及的柳州、贵港、玉林、贺州、河池等五市主要领导亲自包案,妥善解决问题。

  中央信访工作联席会议办公室、国家信访局安排的此次督查,既是对移交地方的积案化解情况所作的跟进督查,推动地方关注涉及“三农”方面的信访问题,也是通过实地督查,与地方一起分析信访积案产生的原因,查找工作中存在的问题,进一步推动落实信访工作制度改革的安排部署。

  督查组与地方一起分析问题产生原因

  督查组到实地后,力求通过查看现场、查阅办理案卷和工作台帐、约谈信访人、与知情群众座谈,听取县市办理情况汇报,深入了解情况。在与地方沟通时,注意与地方同志一起还原事情原委,梳理信访诉求,分析矛盾症结,查找办理程序和实体中存在的问题,在此基础上提出工作建议。对一些工作程序不规范、包案责任不到位的问题,要求地方在工作中加以改正,推动地方妥善解决群众合理诉求。约谈信访人时,注意认真耐心倾听信访人诉求,力求把握信访人的想法,了解信访人实际困难,对其不合理诉求、违规走访行为,依法按政策进行解释,引导信访人回归理性,注意维护法规政策的权威和地方政府的权威。

  推动地方妥善化解信访积案

  柳州市柳南区李某信访事项是此次督查中化解的一个信访问题。

  李某信访问题持续近5年,国家信访局先后7次转送,广西自治区信访局多次办理,地方已出具答复意见,但信访人不满,坚持信访。信访人主要反映,2009年以来,当地政府以建商住楼、工业小区和物流区等名义,没有公告也未签订协议,化整为零强行征用该村一万多亩土地,每亩仅补偿4万元,半数村民未领取补偿款,村民阻止施工被打伤。

  该信访事项此次移交以后,自治区即责成自治区信访局一名副局长和柳州市政府副秘书长具体负责组成工作专班,包案化解。

  从实地了解的情况看,信访反映的征地程序不是问题所在,矛盾是由李某对自家被征土地政府认定为林地并使每亩少得赔偿28000元引发, 2010年信访人扬言闹事遭到公安机关传唤,其家人阻挠中其父受伤,进一步造成信访人不满淤积。

  督查组听取办理情况汇报,并听取信访人意见后,对地方所做的工作进行了肯定,要求地方责任部门切实就达成的协议落实到位,继续跟进做好信访人的思想情绪疏导工作。

  圆满化解的另一案是,原自治区215地质队退休职工方某等6人多年信访问题。

  2011年以来,方某等6人先后10余次上访,反映她们原所在的215地质队为直属国家部委的财政全额拨款事业单位,后移交地方并经改制转为企业,2002年以来她们陆续退休后每月退休金只有1000余元。为此要求恢复原身份并相应解决退休待遇。

  接到国家信访局的此次移交,自治区有关部门7月24日即进行了专题研究,形成的解决方案已报区主席陈武同志签发执行,以2010年9月30日前退休人员参照事业单位退休人员待遇标准进行补差,所需补差费用由区财政解决。

  督查组听取自治区国资委汇报和约谈信访人了解情况后建议,有关责任部门要切实按照自治区政府决定,把会议制定的工作方案落实到位。

  以督查组做法为标杆推动积案化解

  自治区副主席胡焯及相关厅局听取了8件信访事项的实地督查情况反馈。胡焯指出,中央信访工作联席会议办公室和国家信访局组织实地督查,是对广西信访工作的大力推动,要借督查组的推力,进一步把这次移交的信访积案妥善解决;要按照督查组的意见建议落实领导责任,特别是落实市、县主要领导的包案责任,对一些复杂的信访积案,要组成专门工作班子,立足于解决问题抓工作措施落实。对督查组在实地督查中指出的问题,要举一反三加以认识,抓好基础业务工作的规范。自治区信访局要以国家信访局督查组的做法为标杆,对积案做一次清理和集中交办,并以国家信访局实地督查方式进行督查督办,推动积案化解。

  自治区信访局局长刘俊说:“这次督查对我区妥善化解信访突出问题是一个推进,我们按照督查组反馈意见和自治区领导的要求,逐案拿出整改意见和工作措施,落实包案领导,制定切实可行的化解方案,自治区党委组织部三严三实专题教育协调小组、信访联席会议办、信访局组织联合督查组,对办理情况实行全程跟踪督促。对工作不实、工作责任不到位的责任单位和责任人,实行通报和问责。同时,各级信访部门要切实加强初信初访的办理,规范信访业务工作,加大法治信访工作力度。”

(责任编辑:秦晶)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·中央信访督查组对敷衍塞责说不
·网评精粹:央视揭微商传销给谁敲响警钟
·老鬼评论:“戒烟令”不妨向“禁酒令”学习
·碧翰烽:带孩子参观别墅能激发成功欲?
·李吉明:“桃色陷阱”为何专门诱捕官员?
·朱波:人头费是导游强迫游客购物的定时 ...
·人间小道:频频被反诬的助人为乐何以发 ...
·郑和朋:杨秀珠为何是领导需要的女干部?
·南人北客:博士热情帮助"未婚生子"值得称道
·面对英雄 我们是否该收敛自己的暴虐气?
·挪用救灾款建经适房 权力任性底气何来
·中国死亡赔偿金制度的他山之石与前世今生
·怎么看待?“贪官”受审是否有翻供的权利
·咋抓住县处级以上领导干部这个“关键少数”
·【关注】微博辱骂爆料人,谁该担责?
·【原创】官员配偶穿红军服学反腐 别逗了!
·你的房子70年后归谁?最清晰的解答来了