法制网首页>>
法制网首页栏目文章图片
广西司考标准化考场全覆盖考生“裸考”上阵
规范化管理确保司考全程“零差错”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2015-09-20 12:35:38
 
 
 
 
 

图片为广西国家司法考试南宁第一职业技术考场现场。韦华珍摄

法制网记者 莫小松 马艳

 

    9月19日早7时30分,广西南宁市第一职业技术学校门口已是人声鼎沸。这里是国家司法考试南宁市6个考点之一,780名考生陆续赶来,为司法考试奋力一搏。

    人群中,考生韦世雄显得尤为特别,虽是满头白发,但韦世雄精神矍铄,站在考场外进行考前的状态调整。“我今年76岁了,这是我第4次参加司法考试。前三次是十年前的事情了,为了圆我的律师梦,今年我重新回到考场。”韦世雄说。

    与韦世雄年龄相仿的老人并不少见,他们许多都是基层法律事务所的工作者,在司法战线兢兢业业奋斗大半生。

    与考生同期抵达考场的,还有广西司法厅党委书记、厅长赵波带领的考场督考队伍。今年,广西连续第8年司法考试报名人数超过万人,全区共有13780人报名参考,比上年度增加874人,增长率为6.8%。

    为了确保司法考试公平公正,广西司法厅高度重视,将建立国家司法考试联席会议制度列入各考区司法局年度绩效考核指标,要求12个考区全部建立国家司法考试联席会议制度,从人防、技防、物防、联防等方面构建和完善全方位防范和打击考试作弊体系。目前,广西司法厅已和自治区党委政法委、法院、检察院、工业和信息化委员会等8部门建立了广西国家司法考试联席会议制度。各考区通过建立联席会议制度,形成工作的常态化,进一步加强沟通协调,争取支持配合,共同做好司法考试工作。

    去年是广西国家司法考试变革较大的一年,广西首次使用国家教育考试标准化考点考场,首次实现对全区各考场的实时视频监控,首次广泛使用金属探测仪、手机屏蔽仪等防作弊设施设备,首次免费为考生提供考试专用文具和饮用水。

    “当时许多考生都还不适应,监考老师工作很重,需要做大量的解释工作,并引导考生迅速调整状态适应新规。”连续5年担任广西国家司法考试督考员的王红艳告诉记者。

    今年,广西司考继续全部采用标准化考场,考生继续“裸考”上阵。在“裸考”的基础上,广西还首次实现8个考区试卷保密室的远程视频监控联网,扎实推进司法考试工作的标准化、规范化、信息化步伐。

    所谓的“裸考”究竟“裸”到何种程度?开考前半小时,警戒线被拉开,考生有序走进考场。两名监考员站在考场门口等候,一名核对身份证、准考证,一名手持金属探测仪进行检查。

    按照“裸考”要求,考场免费提供考试文具和矿泉水,考生只能携带身份证和准考证进入考场,其他物品如手机、资料、手表等一律不准带入,甚至连项链、手链、耳钉等首饰或配饰也一律被取下保管。

    “这么严格的要求是为了规避作弊。现在作弊的手段花样百出,一些作弊的无线电接收设备线路有如一根细细的发丝,悬挂在耳朵上很难分辨。”王红艳介绍说。

    为了最大程度查处作弊行为,广西在考场内外设置了重重关卡。一方面,考试过程通过视频实时监控,全区各监控室共安排视频监督员42人,在监督考生依法参考的同时,也监督监考人员依法履职。另一方面,开考后,厅长带队进行第一轮巡查,督考员组队进行第二轮督查。此外,监考员从头到尾监考,一旦发现违纪作弊行为立即指出,司法厅给予监考员每人400元奖励。2014年,广西查处了两名考试作弊人员,一名替考,另外一名就是利用无线电进行作弊。

    8点30分,考试正式开始,校园内顿时一片寂静,只听到考生刷刷填涂答题卡的声音。工作人员迅速进入状态,有序开展工作。在严格化规范化的考场里,记者发现也有人性化服务的场面。一名残疾考生只有一根手指,在粘贴条形码时只能靠嘴进行,监考老师细心帮助他完成。

    据了解,自首次国家司法考试以来,广西已经连续顺利完成了13次国家司法考试组织实施任务,累计取得法律职业资格的有2.11万人,为法治队伍建设输送了一大批专业人才,司法部和司法考试司多次在全国会议上和简报中对广西的工作给予肯定。

 

    法制网南宁9月20日电

 

 

  

(责任编辑:张鑫)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·网评精粹:央视揭微商传销给谁敲响警钟
·老鬼评论:“戒烟令”不妨向“禁酒令”学习
·碧翰烽:带孩子参观别墅能激发成功欲?
·李吉明:“桃色陷阱”为何专门诱捕官员?
·朱波:人头费是导游强迫游客购物的定时 ...
·人间小道:频频被反诬的助人为乐何以发 ...
·郑和朋:杨秀珠为何是领导需要的女干部?
·南人北客:博士热情帮助"未婚生子"值得称道
·面对英雄 我们是否该收敛自己的暴虐气?
·挪用救灾款建经适房 权力任性底气何来
·中国死亡赔偿金制度的他山之石与前世今生
·怎么看待?“贪官”受审是否有翻供的权利
·咋抓住县处级以上领导干部这个“关键少数”
·【关注】微博辱骂爆料人,谁该担责?
·【原创】官员配偶穿红军服学反腐 别逗了!
·你的房子70年后归谁?最清晰的解答来了