法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
河北新发吸毒人员增幅连续三年超50%
发布时间:2015-05-13 10:52 星期三
来源:法制日报——法制网

    法制网讯 见习记者周宵鹏 记者从近日召开的河北省禁毒工作暨禁种铲毒部署会议获悉,虽然河北目前登记在册吸毒人数仅3万多名,排名全国第26,但是连续三年新发现吸毒人员增幅超过50%。2014年,河北吸毒人员查处、新发现、强戒增幅均超过25%,

    会议提出,虽然近年来河北省禁毒工作取得了一定成效,但是受国际国内毒品问题日渐加剧影响,河北省毒品形势呈现“在打击中发展,在治理中蔓延”特点。主要表现一是吸毒人群不断扩大,连续三年新发现吸毒人员增幅超过50%。二是贩毒活动多发高发,呈现出国内国外多头入冀,陆、海、空、邮多线渗透的态势,特别是利用互联网进行网上吸毒、贩毒、传播制毒技术、非法买卖制毒原料等违法犯罪活动日益突出。三是非法种植罂粟活动依然严峻,2011年以来,河北省非法种植罂粟问题屡禁不止,个别县种毒面积不降反升,被国家禁毒办挂牌整治,禁种铲毒任务非常艰巨。四是制毒苗头不断增多,石家庄、唐山等多地先后破获制毒案件,易制毒化学品、精神药品和麻醉药品监管还存在盲区死角。

    据了解,2014年,河北省破获千克以上案件27起,万克以上4起;保定、承德等地非法种植罂粟数同比分别下降86%、94%,阜平、涞源、崇礼三个重点县被国家禁毒办评为禁种铲毒先进单位。下一步,河北将加大查缉堵截、案件侦办、吸毒人员管控、重点问题整治等工作力度;集中组织开展好“打击整治网络涉毒问题”专项战役,依法严惩网络涉毒违法犯罪行为;将禁种铲毒工作纳入社会管理综合治理“一票否决”,严格落实禁种铲毒工作责任制,加大科技踏查、打击破案、宣传教育、苗木补种等工作力度,打一场禁种铲毒歼灭战,基本实现省领导确定的“零种植”目标。

责任编辑:张鑫
0
视频推荐
相关新闻