法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
中国网络正版音乐促进联盟成立
网络音乐版权保护需要“打老虎”
发布时间:2015-02-02 21:58 星期一
来源:法制日报——法制网

    法制网记者 张维

    1月29日,中国网络正版音乐促进联盟在京成立。

    由著作权集体管理组织、海内外知名唱片公司、国内领先音乐平台和音乐领域其他相关组织、音乐人等自愿组成的联盟,致力于积极推动中国网络音乐版权产业发展,维护版权和相关权益人的合法权益,共商中国网络音乐版权保护方案,促进音乐行业的健康发展。

    2013年数字音乐收入仅8260万美元

    “进入数字音乐行业8年,从满头黑发到白发斑斑,我们到现在还没从这个坑里爬出来。”中国音乐公司董事长及海洋公司CEO谢国民在联盟成立大会上发出如此感慨。

    谢国民的感触也是业内人士的共识。绝大多数的数字音乐行业的从业者,从上游的艺人和唱片公司到下游的音乐网站,再到最终用户,都对行业现状不满。

    根据《2014年中国音乐产业发展报告》,2013年中国网络音乐用户规模达到4.53亿。但国际唱片业协会2014年颁布的《2014数字音乐报告》中,中国2013年数字音乐的收入仅为8260万美元,5亿人民币多点的收入,每个用户一年才几毛钱。

     行业自律尊重版权联合维权

    从世界范围来看,主流音乐产业模式是付费业务,前提是正版化与好的游戏规则。

    明知道付费模式可以有更好的商业利益,为什么目前在我国互联网环境下行不通?谢国民分析说,因为缺乏好的规则,“谁先做谁先死,当别人的还是免费时,做付费业务的会把用户流失掉。”此外,还需盗版问题。

    腾讯公司副总裁彭迦信表示,音乐版权关乎整个行业的繁荣和持续发展,不仅是对音乐人原创的一种激励,还是平衡权利人与使用者利益关系的唯一办法。  

    中国音乐著作权协会副总干事刘平说,互联网所传播的内容不是冷冰冰的二进位的数码,而是鲜活的文艺作品,是他人的劳动成果,一个网站如果不把它当作主要经济成本来列支的话,于情于理于法都是说不通的。这种非法经营的行为可能得逞一时,但是不可能得逞一世。  

    酷我公司总裁史力学说,推进音乐行业的正版化,必须反盗版。行业成员首先应当自律,尊重版权,其次要联合起来维权。

     盗版违法成本低维权成本高

    索尼公司版权与法务总监修大普分析说,目前版权维权的难题在于,盗版的违法成本很低,维权成本非常高。“侵权往往是碎片化和随意化的,一小时之前下线了,一小时之后又上线了。反盗版很辛苦,如果进行诉讼,要经过漫长的诉讼过程,而最终获得的赔偿额可能甚至不如一张飞机票,律师费更不用提了。”

    著名词曲作家李海鹰表示,所有保护著作权的努力,每一小步都是非常重要的。他呼吁相关部门像打击黄赌毒那样打击盗版,在证据确凿的情况下按照法律规定给予严厉打击,“打个大的看看好不好?来一个狠的立刻就会产生巨大效应。”  

    腾讯公司法务部总经理江波对于李海鹰的观点予以高度认可,他认为要有经典判例才能震慑侵权者。除了行业自律,还需国家行政主管机关适时监管,对明目张胆的侵权行为进行打击。司法机关则应该考虑提高侵权诉讼中的赔偿额度,加大惩罚力度,震慑到侵权者。

     用经典案例向社会传递信号

    首都版权产业联盟秘书长韩志宇指出,“有一大批小网站长期从事盗版侵权活动,从广告联盟获得广告收入。这个问题一度久治不愈,两个药方可以应对。”

    一是网络广告清源行动,只要有举报确认其广告链接涉及侵权,这个网站就不能从广告联盟拿到广告分成。

    二是快速反应机制,把那些涉及到侵权问题的违法小网站及时清理掉,直接把它的网络断开。这样就从源头上遏制侵权盗版行为。目前北京市已经有试点,未来可在全国推广。

    北京大学法学院教授张平则认为,网络版权保护问题从法律上进一步加强的空间,正在进行的《著作权法》修订是一个契机。而在维权诉讼上,希望大的企业能够做一些引领,“通过真正维权的诉讼,让法院确定一些判例,透过一些经典的案例,引领产业发展,传递给社会一种信号。”

     网络音乐是今年版权执法重点

    对于业界的呼声,当日与会的版权行政主管部门领导也予以了回应。

    国家版权局版权管理司版权执法处处长赵杰介绍,网络音乐领域是2015年版权执法的重点,他呼吁各界积极投诉侵权盗版案件,协助执法部门查找线索,收集证据,共同打击各类侵权盗版行为。国家版权局将继续支持权利人依法维权,净化网络版权秩序。

    北京市版权局副局长王野霏则表示,网络音乐领域的版权乱象决不可能容忍它长期存在,一定不会让劣币驱逐良币,试图打擦边球的时代已经一去不复返了。版权行政部门将加强市场监管,为正版网络音乐的发展营造良好的法律环境和市场环境。

责任编辑:莫亚奇
0
视频推荐
相关新闻