法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
我国重启沿海地区新核电项目建设
核电发展有关法规正在抓紧制定
发布时间:2014-12-04 14:31 星期四
来源:法制日报——法制网

    法制网北京12月4日讯 记者胡建辉 在国家发改委今天召开的例行新闻发布会上,发改委核电司司长刘宝华透露:我国原子能法、核安全的有关法规正在抓紧制定。

    刘宝华说,中国核电发展总体上是健康的、安全的,目前我国运行核电机组21台,装机容量1902万千瓦,在建的核电机组有27台,装机容量2953万千瓦,在世界上在建机组数排第一位,而且多年来我国核电运行始终保持良好的业绩,没有发生一级及以上的核安全事件。

    日本福岛事故之后,中央和国务院果断采取措施,第一是暂停了新的核电项目的审批,第二是在全国开展核电领域安全系统的检查,第三是部署在运的核电机组在技术安全方面进行了改进。最近,中央和国务院又对核电的发展提出了新的要求,要采用国际最高的安全标准,确保安全,在这样的前提下启动沿海地区新的核电项目建设。

    刘宝华表示,核电的发展保障体系还需要进一步完善,特别是法律保障体系。他说,在我国,原子能法、核安全的有关法规,核电发展和管理的有关法规还没有正式出台,正在抓紧制定;核电技术创新能力、科研投入、重要的试验手段、人才培养等等还需要进一步加强和完善。

责任编辑:莫亚奇
0
视频推荐
相关新闻