法制网首页>>
首页即时滚动新闻
合肥一女子溺死2岁半自闭症儿子 称帮其“解脱”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中安在线发布时间:2014-11-14 08:25:19

    孩子不停哭闹,母亲张婷(化名)心情烦躁,竟将只有2岁半的孩子溺死。 4月2日,这一惨剧发生在蜀山区一小区内。然而,惨剧背后也有些许无奈。原来儿子小宇出生后不久就被诊断患有严重的自闭症,多方治疗收效甚微,“我希望能为他解除痛苦,来世做个健康快乐的孩子。”记者昨日了解到,张婷涉嫌故意杀人罪,已被检方批准逮捕。

 

    女子溺死自闭儿子

 

    张婷和丈夫一家6口人租住在蜀山区一小区内,虽然经济并不宽裕,但在生下一个女儿后,她还是执意想再生个孩子。 2011年底,小宇降生。然而,孩子6个月的时候,张婷发现这个孩子一直不会笑,带去医院检查,发现孩子竟然患有非常严重的自闭症。夫妻俩带小宇去很多医院治疗,但收效甚微。

    4月2日14时许,张婷像往常一样在家里做家务,小宇午睡醒后就一直哭,张婷哄了很久都没用。此时张婷的心情已经非常烦躁,看到卫生间里有个白色桶内装了半桶水,便抱着小宇把他下半身浸入桶里,结果小宇还是不住哭闹。这下张婷彻底失去理智,她把儿子调转过来,头浸入水中,按了一会,见小宇没了动静才停手。

    据她交代,当时她的意识已经有点模糊,看孩子不动了,就去洗衣服。洗完衣服见孩子身上都湿了,就给小宇换好衣服,吹干头发,还剪了脚趾甲。后来抱着孩子睡了半小时,待醒来后她才意识到自己把儿子溺死了。

 

    丈夫为妻子求轻判

 

    见孩子没了呼吸,张婷赶紧报警,后抱着孩子去医院抢救,但孩子送往医院时已经死亡。经鉴定,小宇系溺水死亡。

    孩子的父亲介绍,妻子一直独自在家照顾孩子,因为孩子的状况一直不好,事发前他还带着孩子去合肥一学校做康复治疗,但直到事发前,孩子仍然不会说话,智力发育迟缓。如果妻子批评儿子,小宇也会有反应,但却是抓挠自己的身体,曾好几次抓得身上多处流血,这让作为母亲的张婷十分绝望。

    张婷自己也交代,她曾多次觉得小宇即便长大了也不可能幸福,“万一以后自己无力照顾,小宇又该怎么办?”事发时,她想着,或许死了对孩子会是一种解脱,“我希望能够为他解除痛苦,来世可以做个健康快乐的孩子。 ”

    事发后,张婷的丈夫也为妻子出具了一份谅解书,希望法院能够体谅妻子的难处,能够轻判。

 

    专家说法

    自闭症有机会好转

 

    “很难想象这种事情真的会发生。”合肥子昂心理工作室心理咨询师贾启华感慨道,她认为,张婷不论是出于爱或者压力将孩子溺亡,都是一种性格极端的表现,“她对孩子的爱,是不恰当的。 ”既然爱孩子,就应该尊重他,而尊重孩子的生命权是最基本的。孩子既然来到世上,有了自己的意识,就享有生存下去的权利。

    而对于自闭症孩子的治疗,她介绍,虽然自闭症达到一定程度确实难以治愈,但现代医学可以对自闭症进行干预治疗,孩子的情况有机会逐步好转的。-安徽商报

(责任编辑:张鑫)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻