360诉腾讯上诉案终审宣判:腾讯不构成垄断
今天上午9点半,最高人民法院第一法庭公开宣判上诉人北京奇虎科技有限公司与被上诉人腾讯科技(深圳)有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司滥用市场支配地位纠纷一案......[详细]
3Q大战落下帷幕 360:牺牲我一个幸福千万家
10月16日,持续四年之久的3Q大战终于落下帷幕。尽管在此前新浪微博的调查中,360获得八成以上网友的支持,但最终最高人民法院判定:驳回奇虎360的上诉,维持一审法院的判决......[详细]
·最高院终审3Q大战:一份懂互联网的判决
·从3Q案看互联网反垄断得失
·中国互联网反垄断审判的里程碑
·国内互联网竞争迎来司法标杆
·网络垄断第一案奇虎360败诉 判赔79万诉讼费
·3Q大战第二季 互联网需要一场反垄断?
·法学经济学界联合研讨“3Q反垄断案”
如何界定本案中的相关市场
该争议焦点可以进一步细化为九个具体:(一)一审法院未对本案相关商品市场作出明确界定是否属于基本事实认定不清。(二)关于本案是否适合运用“假定垄断者测试”方法界定相关市场以及一审法院对该方法的运用是否正确......[详细]
腾讯是否具有市场支配地位
本案中,虽然被上诉人无论在个人电脑端还是在移动端即时通信服务市场的市场份额均超过80%,但是仅仅依据市场份额证据还不能得出结论,还需要考察其他因素(一)关于中国大陆地区即时通信领域的竞争状况。(二)关于被上诉人控制商品价格、数量或者其他交易条件的能力......[详细]
腾讯是否构成滥用市场支配地位行为
本院认为,判断经营者是否构成滥用市场支配地位,需要综合评估其行为对消费者和竞争造成的消极效果和可能具有的积极效果。反垄断法所关注的重心并非个别经营者的利益,而是健康的市场竞争机制是否受到扭曲或者破坏......[详细]
审法院审理程序是否违法
该争议焦点包括四个具体问题。(一)一审法院未按照其重新界定的相关市场组织双方当事人重新计算市场份额是否违反法定程序。(二)一审法院在认定被上诉人是否具有支配地位时,是否违背证据规则而引入未经质证的证据......[详细]

庭审现场

审判长

审判员

旁听席

上诉人

被上诉人

证人发言

移交证据

  在市场支配地位的认定方面,二审判决不仅仅因为市场份额进行直接推定,而采取着重分析其他多个方面影响竞争的因素来综合认定是否具有市场支配地位,这种做法值得肯定,对于像互联网这类变化非常快的创新行业尤其重要。

  ——王先林(上海交通大学凯原法学院教授)

  由于长期坚持较为严格的限制竞争政策,欧洲的互联网行业逐渐没落,鲜有知名的互联网公司或产品,其互联网市场基本被来自欧洲以外的互联网巨头瓜分。因此,更审慎的竞争政策会更有利于国内的企业做强做大。

  ——王健(浙江理工大学法学教授)

  3Q反垄断诉讼终审意见对于在互联网及相关的新经济领域建立公平有序的竞争秩序和竞争理念具有里程碑式意义,必将有效促进相关市场的良性竞争和健康发展,从而切实保障广大消费者利益。

——吴绪亮(经济学博士 法学博士后)

  对互联网企业排他性行为管制,必须坚守“审慎管制”的原则。在辨清互联网企业排他性行为对效率改变的真实作用前,执法机构必须谨慎发动相关案件的监管,对案件的分析也要针对具体经济环境按照合理原则进行判断。

——蒋岩波(江西财经大学法学院教授)

  对于互联网领域这个创新不断涌现、动态性很强的领域,只看静态的、某一时点的市场状况是不够的。衡量互联网领域公司的市场支配地位以及滥用一定要慎重,不能只停留在静态层面上,还要动态的衡量该公司对于创新以及可预见的未来衍生领域的影响。

  ——邓飞(美国埃奇沃思经济咨询公司合伙人)

  互联网行业经营活动的特点会不同程度地影响相关市场的界定,从而增强相关市场界定的复杂性。“互联网行业相关市场界定的困难和复杂是所有国家反垄断执法和司法中都会面临的问题。

  ——孟雁北(中国人民大学法学院副教授)

时间

企业

案例

2004.3

 微软

  欧盟委员会告微软公司垄断个人电脑(PC)操作系统,罚款4.97亿欧元。

 2009.6

 微软

  微软未能遵守和解协议、让用户自由选用网络浏览器的行为,欧盟委员会对微软处以罚款(相当于其年销售收入10%的罚款)。

 2012.7

 微软

  韩国两家软件企业状告微软将即时通讯软件、播放器软件和Windows操作系统捆绑。分别索赔300亿韩元(约合2400万美元)和100亿韩元(约合800万美元)。判决没有要求微软进行赔偿。

 2012.1

 谷歌

  法国巴黎商业法庭表示谷歌利用垄断地位强行打压电子地图竞争者,要求其交付50万欧元赔款。

2012.8

 谷歌

  韩国公正贸易委员会起诉谷歌干涉有关Android产品反垄断的调查,罚款17.2万美元。

 2012.8

 谷歌

  美国联邦商会要求谷歌支付2.25亿美金罚款,因其先前向Safari浏览器用户故意曲解隐私条款。

 

 

法制网出品 责任编辑:李文