法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
北京警方上半年110投诉降14%
执法记录制度助民警维权
发布时间:2014-09-24 19:08 星期三
来源:法制日报——法制网

    法制网北京9月24日讯 记者黄洁 记者今天从北京市公安局了解到,自2010年初北京市公安局全面推行现场执法记录制度以来,110投诉总量逐年下降,今年上半年,北京市公安局110投诉同比下降14.1%,1至7月市局受理群众初次来访问题同比下降9.7%。

    据了解,2012年底,北京市公安局为一线执法单位和民警配齐了具备摄录功能的现场执法记录设备,同时制定了《现场执法记录工作管理规定(试行)》,明确要求,巡逻盘查、调查取证、治安检查、交通管理、消防检查等所有的现场执法行为都要应用“规范执法通”等现场记录设备进行全程录音录像,对所有执法细节都要依照规定程序和要求记录在案,并在24小时内严格备份归档,不得随意删除,以备检查。现场执法记录制度实施以来,当事人对民警执法不配合、恶语相向甚至阻碍执法的现象显著减少,民警执法也更规范、语言更文明。同时,一旦发生执法纠纷可以迅速现场还原,有力维护了民警执法权威,也保护了人民群众的合法权益,大大降低了现场执法纠纷的发生几率。数据显示,2010年全局110投诉同比下降31.2%,群众信访举报总量和初信初投同比分别下降了16.7%和7.4%。2012年,全局涉法信访投诉总量同比下降6%。2014年上半年,全局110投诉同比下降14.1%,1至7月市局受理群众初次来访问题同比下降9.7%。

责任编辑:张鑫
0
视频推荐
相关新闻