法制网首页>> 首页即时滚动新闻
民间公益机构申请兰州自来水政府信息公开
要求聘请独立第三方检测自来水数据
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2014-04-14 19:20:19

  法制网北京4月14日讯 记者万静 记者今天从民间公益机构南京天下公获悉,针对日前舆论关注热点“兰州自来水苯超标”事件,13日天下公已经向兰州市政府申请信息公开,要求兰州市全面、真实公开水质检测数据,并聘请独立第三方进行自来水监测并实时公告信息,以确保水质信息真实透明,消除公众质疑。

  兰州多次拒绝水质信息公开请求

  天下公负责人于方强介绍其机构提出如此建议的原因道:“在我们此前的工作中,多次发现兰州市自来水水质检测数据不易获得。2012年,天下公向兰州威立雅水务集团公司(注兰州市城区唯一供水企业)申请自来水水质信息公开。EMS特快专递记录显示,邮件已签收,但至今该公司未向我们公开自来水检测数据。

  2013年,天下公先后向兰州市城乡建设局和卫生局申请自来水水质数据公开,结果发现,这两个政府部门都没有按照《政府信息公开条例》第19条的规定公布《政府信息公开指南》,天下公因此无法获知政府信息公开的邮寄地址,信件均被退回。

  2014年3月11日,兰州大学学生@魏书豪eric 向兰州市环保局申请公开水质监测结果报告,但是他仅得到环保局一个电话称“没有数据,向威立雅自来水厂自行负责水质水质信息公开”,但申请人要求的是纸质和电子邮件回复。这种电话回复显然不符合申请要求。

  建议提高水质信息公开程度和真实性

  天下公提出信息公开的具体内容是:要求公开2014年3月2日至3月11日,兰州市自来水厂对出厂自来水进行水质检测的全部检测项目及检测数据;自2012年7月1日《生活饮用水卫生标准》GB5749-2006 强制执行以来,兰州市各城市自来水厂出厂的自来水检测结果不符合现行饮用水卫生标准的次数是多少GB5749-2006,所占比例是多少?在这些不符合标准的自来水中,有机物污染超标次数有多少?重金属污染超标次数有多少?

  为了消除三月自来水异味事件和四月自来水苯超标事件给社会公众带来的饮用水安全疑虑,并试图妥善处理该公共事件,兰州市政府分别在3月9日、4月11发布自来水问题通报,并自4月11日起连续发布35则自来水实时监测公告。

  对此,天下公认为,兰州水质信息的公开程度和真实性、权威性远远不够,建议兰州委托独立第三方进行水质检测。一方面,水质合格的判断标准和依据应该是《生活饮用水卫生标准》GB5749-2006,该标准于2012年7月1日起在全国强制执行,这意味着自来水检测项目应为106项,全部指标均合格才可判断自来水水质符合国家饮用水标准。而兰州近日公布的实时监测报告数据有限,仅涉及苯含量这一项,3月9日威立雅水务、环保局、疾控中心公布的水质检测信息也未能完全涵盖全部水质检测项目。

(责任编辑:葛晓阳)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
 “扫黄打非·净网2014”昨起展开
 秦志晖(网名“秦火火”)受审
 今年首轮13个中央巡视组已全部进驻
 不健康的健康证
 中纪委邀网民 晒晒隐形腐败手段
 公安部发布清明节假期交通安全预警
 今年首轮中央巡视工作全面展开
 出租车司机今起不得挑客拒载
 刘汉、刘维涉黑案开庭审理
 “微营销”求点赞 小心广告陷阱
相关新闻