法制网首页>> 法制网首页栏目文章图片
多地海关联手摧毁特大走私电子垃圾团伙
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2014-02-24 15:10:11

  

  法制网记者蔡岩红

  破旧的电脑显示器、电脑线路板、旧笔记本电脑、光驱……近日,记者在大连海关大窑湾查验现场,看到近百个装满了电子垃圾的集装箱,这些电子垃圾均来自一个跨国、跨地区特大走私团伙所为。目前该团伙已被广东、辽宁两地海关一举摧毁,从而斩断了一个涉及香港、辽宁、广东等多地走私电子垃圾的犯罪网络。

  “余氏父子”浮出水面

  2013年7月,大连海关缉私局接到广州海关的一则通报,称发现东北某团伙将进口电子垃圾由东北亚某国偷运走私至丹东后转运往广东等地区销售牟利。

  大连海关接报后,立即对手中掌握的一些有走私前科的人展开排查。经过两个月的摸排与侦察,锁定了“余氏父子”。

  “余氏父子”福建晋江人,曾有过走私冻品前科。大连海关缉私局侦查发现,余氏父子操纵张某(外籍人)和梁某的运输船队,将广州货主购买并从香港运至东北亚某港口的境外电子垃圾,按照不同货主重新分装在吨袋中,趁着夜色前往公共海域,与中国小型船舶在海面过货,然后从辽宁丹东非设关地上岸,将货物暂放在三个临时中转库,并重新装入集装箱,再通过海运或陆路运往广州货主手中。

  由于此案涉及广州和大连两个海关,海关总署缉私局决定将涉及同一走私进口电子垃圾线索并案侦查,代号“1107”专案,由广东分署缉私局、广州、大连海关缉私局联合开展案件经营工作。

  历经4个多月,基本摸清了走私犯罪链条,掌握了部分走私犯罪的证据材料,一个长期活跃于辽宁丹东,跨香港、东北亚某国和我国内地的特大走私进口电子垃圾团伙渐渐浮出水面。

  收网行动催毁走私链条

  2013年12月,大连海关收到线报称,余某将在2013年12月27日至2014年1月4日走私一批电子垃圾上岸。收网时机成熟。

  1月5日凌晨,在海关总署统一指挥和广东分署的协调下,广州、大连、天津海关缉私局共出动500余名警力,在广东、辽宁两地开展大规模缉私行动,抓获走私犯罪嫌疑人54名,现场查扣涉案集装箱185个及电子垃圾散货200多吨。

  经侦查证实,自2013年以来,以广州陈某、王某为首的两个走私团伙直接从欧美、日本等发达国家购买电子垃圾,发运到香港后,在以辽宁余某为首的走私团伙的操纵下,通过香港货运有限公司和货运代理有限公司等,重新装拼柜通过海运发往东北亚某国。货物到达该国港口后又进行拆柜,按照不同的货主重新分装,并租用散货船运抵我国辽宁边界海域公共锚地,由余某走私团伙负责组织国内驳船海上接驳,从非设关地偷运至丹东地区,然后重新装柜,最终运抵广东佛山、清远、揭阳等地。

  初步查明,该走私团伙自2013年以来,共走私2800多个集装箱及散货电子垃圾,共计7.2万吨。此案是全国海关开展“绿篱”专项行动以来查获的最大宗“洋垃圾”走私犯罪案件。

  “洋垃圾”走私寻找北上通道

  香港和广州最近的码头水上距离只有48海里,为什么走私团伙舍近求远,往返6000多公里将货物运到东北亚某国,再反方向南下?“走私分子是想寻找新的走私通道。”大连海关缉私局副局长杨旭告诉记者。

  据了解,2013年,海关总署开展了声势浩大的打击“洋垃圾”,加强进口固体废物监管的“绿篱”专项行动。同时,海关开展的打击“两北”(北仑河、北部湾)及珠江口等区域非设关地走私专项行动,强化了海关实际监管和边境管控,极大地挤压了走私生存空间。由于走私一个集装箱电子垃圾就可获利10万元,利益的驱使,使走私分子不得不由南向北漂移,试图寻找新的走私渠道。这样的运输路线虽然增加了走私团伙的运输成本,但由于是一条新开辟的走私通道,走私分子心存侥幸。

  据办案人员介绍,在广东佛山大沥、黄埔鱼珠、清远龙塘、揭阳葵潭等地,利用废旧电子垃圾进行简单分拣再利用,已经成为了一个民间产业。近年来,随着相关部门的打击和治理,虽然有所收敛,但这种小手工作坊仍屡禁不止。由于处理工艺简单,一些电子元器件被分解再利用,还有一些通过焚烧的方式提取有价值的金属,给当地环境和水造成污染。

  据记者了解,固体废物走私历来是海关打击的重点,但由于固体废物走私存在较高的利润,屡打不绝。“绿篱”专项行动开展以来,全国海关破获走私固体废物走私案件221起,查证涉案固体废物97.5万吨,查证废矿渣、废涂料、废轮胎、旧衣服等禁止进境“洋垃圾”4.7万吨。

  法制网北京2月24日讯

(责任编辑:李文)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
 网购火车票将进行身份验证
 全国2410家涉黄场所停业整顿
 最高法:公布七起涉民生典型案例
 新消法下月实施 禁“霸王条款”
 中缅警方联合破获特大贩毒贩枪案
 广东东莞全面清查整治娱乐场所
 春运最大伪造倒卖车票系列案告破
 张艺谋已全额缴清“超生罚款”
 法制网向广大网友拜年
 教育部通报八起教育乱收费
相关新闻