法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
中国犯罪学奠基人康树华逝世 追悼会于11日举行
发布时间:2014-02-11 08:04 星期二
来源:正义网——检察日报

  正义网北京2月10日电(记者 杨柳)中国犯罪学、青少年法学的学科奠基人,北京大学法学院教授康树华同志,因病医治无效,于2014年2月7日零时18分在北京逝世,享年88岁。据北京大学法学院网站消息,康树华教授的遗体告别仪式将于2014年2月11日9时在八宝山殡仪馆兰厅举行。

  康树华于1926年出生于黑龙江省绥化地区。1948年毕业于东北教育学院教育系。同年进入东北人民政府司法部工作。1954年调入北京大学法律系,任宪法教研室副主任、宪法法理教研组组长。1962年至1977年在北京大学图书馆工作。1978年回北京大学法律系工作。康树华教授曾任北京大学犯罪问题研究中心主任、中国犯罪学研究会首任会长、中国法学会青少年法制教育研究会会长、全国人大内务司法委员会青少年工作组委员、团中央青少年立法工作顾问。

  康树华一生编著犯罪学及青少年法学研究研究领域书籍62套,还翻译了5套日本法学论著,他在当代中国犯罪学、青少年法学及比较犯罪学等领域做出了开创性贡献,他长期致力于犯罪学和青少年法学理论的研究,科研成果丰硕,著作等身,是中国犯罪学和青少年法学的学科奠基人,为北京大学法学院的学科建设和人才培养做出了杰出贡献。

  他所主编的《犯罪学——历史·现状·未来》总结了犯罪学研究历史,寻求其特点和规律,环视犯罪学研究现状,思考治理犯罪的功过得失,预测未来犯罪学研究的发展趋势;对于具体犯罪现象研究其特点,找出其原因,提出有针对性的治理对策,已成为犯罪学科经典著述之一;而由他著述的《青少年犯罪与治理》比较全面、系统地论述了中国有关青少年犯罪与治理的问题,对政法实际部门工作的产生了很大的影响。

  另据北京大学网站发布的讣告称:康树华教授的遗体告别仪式定于2014年2月11日9时在八宝山殡仪馆兰厅举行。

责任编辑:李文
0
视频推荐
相关新闻