法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
浦阳江水环境“五水共治”综合治理提前取得成效
浙江省委书记打算今年六七月下浦阳江游泳
发布时间:2014-01-23 21:40 星期四
来源:法制日报——法制网

  法制网杭州1月23日电(记者陈东升)“我与当地同志约定,三年后,如果浦阳江水环境综合治理取得了效果,水质变好了,到时候我下浦阳江游泳。现在看来,这时间可以提前。”今天下午,浙江省委书记夏宝龙在与中央新闻单位驻浙机构负责人座谈时透露,鉴于浦阳江水质在加快变好,他打算提早践行承诺,今年六七月间就下浦阳江游泳。

  夏宝龙介绍,这几年,浙江省始终坚持问题导向,逢山开路、遇河架桥,什么问题突出就突出解决什么问题。2013年初,针对浙江多地环保局长被“邀请”下河游泳事件,省里以重整山河的雄心和壮士断腕的决心,在浙江中部的浦阳江开展铁腕治水攻坚战。

  受沿岸小水晶加工行业的严重污染,浦阳江从浦江县城至出境断面,均为劣五类水质,是浙江省江河水质最差的河流之一。一年间,夏宝龙直接督导浦江县小水晶行业整治和浦阳江水环境综合治理,该县关停了13000多家小水晶加工户,通过综合治理,浦阳江的水质明显好转。水环境整治还倒逼、推动了经济转型升级和平安社会建设,2013年,浦江县GDP同比增长了9%,财政收入增长了8%,农民人均年收入增长了10%,治安、刑事案件发案率下降了50%。

  “近年来,浙江多地市民相继请环保局长下河游泳,乍看似笑谈,细思之下,是群众对污水横流的痛心,对清清河水的留恋,对全面治水的期盼,我们不能一笑了之、一谈了之,必须通过治水牵一发动全身,推动全面深化改革。”夏宝龙说,浙江因水而名、因水而兴、因水而美。总结推广浦阳江治水经验,浙江省今年将举全省之力,开展治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水等“五水共治”,从根本上解决水的问题。努力通过“五水共治”,推动“三改一拆”、经济转型升级、美丽乡村建设工作,进一步治出转型升级的新成效,治出面向未来的新优势,治出浙江发展的好局面,治出浙江人自信、自觉、自强的精气神,以抓治水促转型的实际成效取信于民、造福于民。

责任编辑:葛晓阳
0
视频推荐
相关新闻