法制网首页>> 首页即时滚动新闻
广东制贩冰毒“堡垒村”被清剿
摧毁18个特大制贩毒犯罪团伙 抓获嫌犯182名 缴获冰毒近3吨
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报--法制网发布时间:2014-01-02 21:02:38

  法制网记者 邓新建  通讯员 曾祥龙 黄康灵

  今天下午,广东省公安厅召开的新闻发布会向媒体通报了“雷霆扫毒汕尾行动”战果。2013年12月29日凌晨4点,广东警方出动公安、武警、边防等3000余警力,“清剿”该省涉毒严重的“堡垒村”——陆丰市博社村,一举摧毁以陆丰籍大毒枭为首的18个特大制贩毒犯罪团伙,抓捕网络成员182名,捣毁制毒工场77个和1个炸药制造窝点,缴获冰毒2925公斤、K粉260公斤、制毒原料过百吨、枪支9支子弹62发、手雷1枚、管制刀具弓弩及制毒工具一批。

  记者了解到,此次抓捕行动未发一枪,兵不血刃就取得了圆满成功,缘于广东警方针对毒品犯罪案件特点和规律,坚持打露头、打现行、打网络,成熟一个消化一个的工作方针。从10月17日至统一收网行动前的72天内,广东警方已共打掉涉陆丰毒品犯罪团伙12个,侦破案件102宗,抓获犯罪嫌疑人136名,捣毁制毒场点34个,缴获冰毒291公斤、K粉79公斤、枪支63支子弹315发、制毒原料及制毒工具一大批,为统一收网奠定了坚实基础。

  广东省公安厅副厅长郭少波介绍,12月29日,是“雷霆扫毒汕尾行动”统一收网的关键节点,重中之重就是对博社村涉毒犯罪开展“清剿”。记者了解到,该村制贩毒犯罪长期疯狂作案、诡异逃避侦查甚至集体暴力抗法,已经到了肆无忌惮的地步。

  为此,广东警方异地用警、重拳出击,协调省武警总队、省公安边防总队和汕头、惠州、梅州、河源四市公安局出动警力,组成109个抓捕小组,启动警用直升机、边防快艇,配备防暴犬,对博社村内外18个制贩毒团伙69个重点目标展开集中清剿收网行动。

  收网当天凌晨,广东省副省长、公安厅长李春生在该厅指挥中心坐镇指挥,4点整,李春生宣布:“‘雷霆扫毒’汕尾统一收网行动按原计划开始执行!”。

  随着博社村头号目标人物在惠州落网,警方旋即发起进攻,以迅雷不及掩耳之势进入博社村,在短时间内将其包围。

  郭少波介绍,博社村南面至海边只有2.5公里,村外东南面已发现多个可疑制毒窝点,且海边相关建筑物可能成为涉毒物品进出港中转站,广东警方立即组织50名边防警力从甲西新寨陆路进入博社村南部海边区域清查,同时派遣一艘边防大艇拖带两条“大飞”到博社海湾集结,做好拦截海路接应脱逃准备。

  同时,广东警方派出2架警用直升机在目标区域上空执勤,进行空中管控,负责执行探照追踪、高音喊话、空中警戒、航拍取证、快速用兵、紧急救援等任务。路面上,对相关路段和重点部位实施交通管制,形成海陆空全方位立体防控网。

  极富古村落气息的博社村在月光下就像一个大迷宫,仅有的数盏明灯却显得格外刺眼。然而,随警作战的记者没能在博社村闻到久别的乡土气息,充斥而来的是一股时有时无的陌生化学品气味。直到记者跟随抓捕小组冲进一间民宅被一股浓烈刺鼻的盐酸气味呛住时,才明白这个村子就是个“开放式”的毒品加工场。

  记者发现,这间并不大的民房,除了卧室其他的房间都用来生产冰毒,一桶一桶污浊、褐色的半成品把房间塞得像个酱油作坊,一盆一盆的冰毒正在结晶,两台用于发电的柴油机正在高速运转。

  记者了解到,此次行动警方一举抓获制贩毒“开山元老”蔡良火、“陆丰派”冰毒制造权威人物蔡旋、操控国内部分省区冰毒市场“重量级毒枭”蔡昭荣。黎明时分,已有156名博社籍毒枭及骨干分子悉数落网。

  据介绍,这是广东省有史以来打击毒品犯罪用兵规模最大、抓捕对象最多、打击震慑效果最好的一次标志性经典战例,对解决陆丰、汕尾、全省乃至全国制贩毒突出问题都具有十分重要的里程碑意义。

  博社成制贩冰毒“堡垒村”

  记者了解到,陆丰涉毒问题由来已久,1999年和2011年两次被国家禁毒委列为涉毒重点整治地区。近三年,陆丰冰毒占全国份额已超过三分之一,已成为全球毒情严重地区。2013年,省公安厅曾先后悬赏247万通缉的168名涉毒在逃人员,这些人全都来自陆丰地区。

  “2011年二次带帽后2年多以来,警方不间断地进行打击,共侦破该地区制贩毒案件2100余宗,抓获犯罪嫌疑人2300余人。”郭少波告诉记者,即使加上此次“雷霆扫毒汕尾行动”的战果,也仅仅是撞开了陆丰冰毒泛滥成灾的冰山一角。陆丰的甲西、甲子、甲东3个镇制毒贩毒尤其严重,而博社村更是“三甲”地区制贩毒的“堡垒村”。

  “在全国通缉的陆丰籍犯罪嫌疑人中,有214人涉毒,其中仅博社就有37人。”广东省公安厅禁毒局政委邱伟告诉记者,在此次行动前,警方通过各种手段侦查发现其中的18人在村里活动,行动中15人落网。

  据介绍,博社村制贩毒犯罪具有“家族式运作、产业化经营、地方性保护”特点,村内已经形成有“老大”、有组织、有策划的网络性利益共同体,村内有黑保安、村边有明暗哨、外围交通要道有探风点、党政执法机关内部有保护伞。

  “博社村已然成为涉毒犯罪‘安全’与否的‘标杆村’,‘生意做不做,关键看博社’已经成为一些制贩毒人员探风冒险的‘风向标’。” 郭少波介绍。

  村委会公示牌:严禁乱倒制毒垃圾!

  记者了解到,当地流传着这样一首顺口溜:博社毒村不得了,高压线路随处走,豪宅名车装探头,天天结婚花枝俏,异味刺鼻污水流,租用旧屋富流油,法理难容脑袋丢,断子绝孙死翘翘。

  在博社村0.54平方公里居住的1700余户蔡姓人家中,约有两成以上家庭直接或参股从事制贩毒活动。记者在一段博社村的视屏资料里,看到在村口的垃圾堆放处曾树立一个高大的署名为村委会的公示牌:严禁乱倒制毒垃圾!制毒在博社村不是新闻,谁家敢和“冰毒”划清界限才是新闻。

  不仅在村口,在村里的空余地带和宅基地上也堆满了近两米高的垃圾。禁毒民警告诉记者,这些垃圾都是制作冰毒所产生的垃圾,从垃圾堆外围溢出污水就可以辨别出来。

  记者看到,冰毒“产业化”使得博社村污水横流,地表水面严重被污染,为此,每家每户都在自家打井取水。“菜园毁了!荔枝园也毁了!”有村民诉苦,现在连水也毁了,冰毒产业成了断子绝孙的产业。而原本脆弱的农村电网满足不了生产冰毒的用电需求,博社村村民基本上每家每户都配备了发电机,以应付不定时、经常性的停电。

  办案民警介绍,由于博社村人口密度极大,村道狭小,房子低矮,使得有限的空间无法满足存放冰毒原材料和半成品的需求,有村民明目张胆地把原材料或是半成品存放在屋与屋之间不到一米宽的过道上。也有低调一点的村民则把自家房子的空余地带用军用迷彩网遮起来,再在迷彩网下面堆放用于生产冰毒的器具和原材料。当然,还有胆子小一点的村民,在自家弄个小密室小打小闹地生产冰毒。

  顶风作案不绝原因分析

  近几年博社村内制贩毒犯罪成恶性蔓延态势,即使在严打整治高压态势下顶风作案仍然屡屡发生,无法根治。郭少波分析原因有四。

  郭少波分析,首先,从人文环境看,多数村民致富观念偏移、民风彪悍叛逆,宗族势力霸道操控村务,已经形成相互庇护的利益共同体。记者了解到,历史上警察大规模进村这是第三次,也是力度最大的一次,此前两次一是剿毒,二是打假币。

  “其次,从执法环境看,基层党政组织软弱涣散,多数村民法律意识淡薄,一些执法人员里应外合充当保护伞等,都给警方打击取缔带来不同程度的困难和阻力。警方在进村抓捕毒犯时,多次遭遇不法分子阻碍执法、暴力抗法行为。”郭少波说。

  广东省公安厅禁毒局政委邱伟告诉记者,村里面稍微有风吹草动,很快很多不明真相的人就出来聚集、堵截。“以往警方进村实施抓捕,多次遭遇利用老幼妇孺靠前纠缠、青少年摩托车团队聚集起哄堵路、不法分子围攻谩骂甚至哄抢毒品等阻碍执法、暴力抗法行为。”记者了解到,村内还藏有AK47等枪支,硫酸等危险物品用于防备。

  “同时,近年来犯罪分子制造冰毒的原材料从麻黄素、麻黄碱复方制剂、麻黄草到溴代苯丙酮,生产工序越来越简单、周期越来越短、产量越来越大,一定程度也导致制贩毒问题更加复杂和严重。”郭少波介绍。

  此外,博社村人口众多、民居密集、交通不便,门牌标识等警用地理坐标缺失等自然环境也给警方侦查和打击带来一定的难度。

  头号人物:汕尾市人大代表 既制贩毒又充当保护伞

  让人震惊的是,警方在博社村党支部副书记蔡汉武家中搜出的冰毒竟然高达350公斤,而担任汕尾市人大代表的该村党支部书记蔡东家更被警方列为一号人物。

  记者了解到,该村制贩毒犯罪具有“家族式运作、产业化经营、地方性保护”特点,不法分子长期疯狂作案、诡异逃避侦查甚至集体暴力抗法,已经到了肆无忌惮的地步。“该村制贩毒如此猖狂,与该村的党支部书记不无关系”,郭少波表示。

  据介绍,蔡东家早期曾参与贩毒活动,而近两年来更是成了村里的保护伞。警方来查时,他经常能收到风声让人提前防备,而村里有人因为制贩毒问题被抓时,他又总能通过关系找政法机关的工作人员“捞人。”

  而蔡东家落网,也栽倒在他熟悉的“捞人”过程中。此前,警方通过开会等多种方式试图让蔡东家离开陆丰进行抓捕,但都没有成功,蔡东家坚持待在村内。“他的堂弟在惠州落网被警方抓获,他前往惠州找办案民警要求放入,路上被我们抓住了。” 邱伟介绍称。

  严查保护伞 民警开车贩毒收红包参与庇护

  “在我们查处的保护伞问题中,有民警竟然开着车贩毒!”邱伟介绍,严惩保护伞是解决陆丰毒品犯罪问题的根本,也是当前陆丰涉毒重点整治的瓶颈问题,已经成为深入推进整治工作刻不容缓的关键环节。

  据介绍,06到08年期间,除去广东省查获的案件,仅省外警方要求协助的陆丰涉毒案就有170宗,但这三年间当地警方破获的毒品案仅23宗,抓获25人,而缴获的毒品数量更是少的惊人,只有25.15克。

  在此次行动中,广东省纪委、汕尾市纪委介入调查,共有14名为犯罪团伙充当保护伞的官员落马,7名被双规,还有部分被刑拘。其中既有党政机关干部,也有民警。据介绍,博社村所在派出所的两任所长先后被撤职,当地的还有多名警察参与庇护犯罪,收取红包,为犯罪份子通风报信。

  法制网广州1月2日电

(责任编辑:童悦敏)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
 盘点2013年热点法治事件
 中央禁令掀台历挂历退单潮
 新消法规范个人信息收集使用
 邮政局:将开展收寄验视专项整治
 第二届“青年公证人讲坛”成功举办
 北京"井底人"被"劝离"  井口被封
 12306手机购票客户端今试运行
 人教社致歉承认初一语文教材6处错误
 人民大学招生处长涉贪腐被查
 公安部:严处民警对民众冷硬横推
相关新闻
·男子不甘贩毒“小利”开工厂制毒 安排“小弟”望风
·狗贩毒杀565只狗获刑10个月 肉中残留药可夺人命
·大二学生交友不慎吸毒贩毒 赚了几十块断送好前程
·安徽铜陵破获特大贩毒案高速公路上演“毒品飞车”
·福州警方摧毁一闽粤跨省贩毒团伙 10人全部落网