法制网首页>> 法制网首页栏目文章图片
洛阳“机动车道”上竖围墙 相关人员称是应急通道
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 大河报发布时间:2013-11-15 08:46:51
 
 

2013年11月14日,河南洛阳。“定鼎路立交桥西滨河北路上,不知道啥时竖起了一堵墙,占道超二分之一,严重影响过往通行。”近日,网上一则“何人有此特权,花园修在路中间”的帖子引发网友热议。有市民担忧,晚上开车会不会撞上去。记者采访发现,帖子中提到的这条路本不允许机动车通行,是应急车道,相关部门已决定在此埋上隔离桩,只允许行人和非机动车通行。

现场: “机动车道”中间竖起一堵墙

11月12日上午,记者来到滨河北路地下通道北侧辅道,远远就看到了这堵竖在道路上的“围墙”,它南侧是滨河路地下通道,北侧是洛玻九都新村小区。围墙东侧有一扇门,但不能打开。从外围看,这堵围墙呈弧状,从北侧小区突出,延伸至道路上,东西蔓延约10米,高约2米多,占据了整个道路的二分之一,导致原本双向两车道的道路,到此处时,仅容一辆车通过。站在高处可以看到,围墙内种植有树木、蔬菜,墙边的笼子里养了两只鸡,其他地方则都是泥土地,放了些杂物。 “路太窄,大卡车、货车都过不了,只有私家车能勉强通过,但每次都提心吊胆,生怕对面突然跑出个人或车,只能不停按喇叭。”正在避让对面车辆的一名私家车车主说,因为路中间的这堵墙,每次经过都提心吊胆,尤其是晚上,“担心会撞到墙上去。”

回应:此路为应急通道,不许过机动车

记者在九都新村小区8号楼一楼找到了这堵弧形墙的主人。她说,她20年前就住在这里了,2001年修建洛浦公园时,她家后院绿地成了一个不规则的大弧形,后来修建滨河北路,绿地又往里面挪了一半。“如果把这堵墙推掉,机动车道正好就在我家窗户下,安全问题不能保证。”她说,小区的暖气管道也在自家后院内,距马路仅2米远,再往里挪就铺在管道上了。无奈之下,施工队才给修了这堵墙。洛阳市住建委负责滨河路此路段建设的工程师张现超告诉记者,该住户家原来的后院是7米,已经让出了3米多。这条路原定为应急通道,只有在滨河路地下通道发生车祸、火灾等突发状况时才能使用。下一步,住建委会在此埋上隔离桩,仅允许行人和非机动车通过。

文字来源:大河报 图片来源:CFP视觉中国

(责任编辑:于洋)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
 明年起各卫视禁播"叫卖式"购物广告
 公安部:对暴力伤医行为“零容忍”
 当事人讲述PS领导看望老人照片原因
 媒体称单独生二胎政策有望全面放开
 9省市昨起可网上查询个人信用报告
 手机支付安全存风险:二维码里藏病毒
 新消费者权益保护法明年3.15施行
 “第一口奶”调查出炉 13人被严处
 南京市长季建业因重大经济问题被双规
 人社部:单位欠缴社保可强制扣款
相关新闻
·北京三轮车非法加装机动装置走机动车道被罚
·北京:非机动车道成车位 穿个马夹就收费
·女子闯机动车道遇警察 丢下孩子跑路称"给你们养"
·珠宝城开业占用机动车道 被警方现场整治
·襄阳严管“四车”违法 下月起电动车禁走机动车道
·四川绵阳交警制作首组非机动车道遮阳棚亮相市区
·行人走机动车道被撞伤