法制网首页>> 法制网首页栏目文章图片
国家邮政局:双十一全天处理快件超6000万件
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 新华网发布时间:2013-11-12 16:22:45

 

  11月11日,在圆通公司广州一处分拣站,工作人员正在处理堆积如山的快件。当日,“双十一”网购热潮带来的数以万计的快件陆续投放广州市圆通、中通、韵达多家快递公司的快件分拣站,快递业全员上阵迎战送货高峰。 新华社记者 梁旭 摄

  新华网北京11月12日电(记者 常志鹏)国家邮政局12日公布的信息显示,11月11日全天以淘宝网为代表的主要网商共产生快递订单约1.8亿件,各快递企业共处理6000多万件快件,是去年“双11”最高峰3500万件的1.7倍。

  这1.8亿件订单的80%由“淘宝系”产生,较去年同期增长85%,预计电商企业全天交易总额超过400亿元。

  菜鸟平台的统计显示,11日8时,共计有超过8000名消费者已经收到了“双11”抢购的货物。第一拨送达的货物基本上以家电为主。据介绍,为了方便发包,电商提前把货发到各地配送中心仓库,库方根据菜鸟网络提前提供信息进行了预包装。所以在接到订单的第一时间,很快就能发出包裹。

  为了满足消费者的个性化需求,今年菜鸟网络和各大快递公司对接,对北京、上海、广州等10个城市推出了家电的“当日达”活动,10个城市可享受当天下单,当天收货的服务。

  记者从国家邮政局了解到,为了快递能更有序服务网上购物,“双11”期间多数快递物流公司启用了兼职人员,有些企业正式工和兼职工的比例甚至达到了2∶8。到11月11日21时,仅韵达快递全网络业务量就突破1000万件。

  另外,一些快递企业的自提点也在“双11”当天受到消费者的欢迎。自提点多是社区附近的便利店、物业和社会小店,提货方便,对缓解末端配送压力,和消费者隐私保护都起到作用。

  据了解,“双11”前国家邮政局调动全行业力量,协调电子商务企业与主要快递企业建立对接机制,强化邮政管理部门对“双11”邮政企业和快递企业的支撑服务。各快递企业投资新建、改造分拨中心300余个,新增干线班车2500台,新增航空日均运力800吨,同时增加了华东、华南、华北区域至东北、西北、西南区域间的铁路运力。由于准备充分,行业整体运行繁忙、有序。

(责任编辑:李文)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
 明年起各卫视禁播"叫卖式"购物广告
 公安部:对暴力伤医行为“零容忍”
 当事人讲述PS领导看望老人照片原因
 媒体称单独生二胎政策有望全面放开
 9省市昨起可网上查询个人信用报告
 手机支付安全存风险:二维码里藏病毒
 新消费者权益保护法明年3.15施行
 “第一口奶”调查出炉 13人被严处
 南京市长季建业因重大经济问题被双规
 人社部:单位欠缴社保可强制扣款
相关新闻