法制网首页>> 首页即时滚动新闻
一扫门前二维码 租房信息全知道
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2013-10-24 09:58:56

法制网讯 记者 潘从武 通讯员 张晨暄 “如果你以为‘二维码’只是在微信找到好友的扫描方式,那你就真的Out了。如今,‘二维码’已被运用到社区服务管理的模式当中,利用这种全新的数字化服务管理平台,不但提高了工作效率,也让社区工作变得更为简单。”近日,新疆乌鲁木齐市天山区黑甲山后街社区干部马婷对记者说。 “二维码”也能用作社区服务管理?这真是个新鲜事。

记者来到社区出租房屋刘建成家的门口,社区干部马婷拿着手机对准门口的卡片一扫,这家出租房的户主和租户的身份证号码、年龄、民族等相关信息全部显示在手机上。

记者仔细看了一下贴在门上的“二维码”卡片,上面详细记录着社区电话、包户干部电话等信息,有了这些信息,房东和租户可随时与社区取得联系,咨询业务、预约服务等。

马婷告诉记者,黑甲山片区出租房屋多、流动人口多、流动性大,这个管理难点让工作人员走访入户时既耗时又费力。如今,社区积极创新工作思路,将“二维码”的先进技术运用到工作当中,为每个出租房屋设计了“二维码”,也就是说,片区内的每一户出租房屋由流动人口服务管理平台系统生成惟一序号,该序号通过《二维码管理软件》编译成“二维码”,然后打印制作成卡片,张贴于每间出租房屋外。

这样一来,社区工作人员只需要通过“二维码”数字化服务管理平台来工作,就能达到事半功倍的效果,也让工作人员掌握的社区信息更加详尽和全面。

记者了解到,目前,黑甲山管委会正在出台二维码管理制度,并计划在辖区内的12个社区全面开展“二维码”数字化服务管理工作,届时,片区内2000余套出租房屋和3万余名流动人口将全面纳入“二维码”数字化服务管理平台中。

(责任编辑:于洋)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
 “第一口奶”调查出炉 13人被严处
 南京市长季建业因重大经济问题被双规
 人社部:单位欠缴社保可强制扣款
 美赞臣奶粉频陷质量门 一周两曝光
 艺人小S因炒股诈欺案被检方传唤
 为保护明城墙南京政府自拆5幢大楼
 追踪北京建筑垃圾违法倾倒
 不文明行为频发让黄金周失色
 消防小常识:如何正确使用灭火器
 "十一"出游在路上 消防知识全攻略
相关新闻
·烟台边检站推出二维码服务
·广西北海边防"二维码警民联系卡" 搭警民联系桥
·宁夏出台消防产品二维码标签管理办法
·太仓警务“二维码”获高校新生热力追捧
·北京准考证全国首用二维码防伪