法制网首页>> 法制网首页栏目文章图片
广西污染波及西江 两广交界水质达标至少7天后
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 羊城晚报发布时间:2013-07-07 14:53:25
 
 

今早,贺州市召开了新闻发布会,通报了贺江合面狮段水污染事件

羊城晚报记者 陈文笔 摄

 

羊城晚报讯 记者陈强报道:今天9时,广西贺州市召开了新闻发布会,通报了贺江合面狮段水污染事件。据参与发布会的环保专家介绍,污染源初步确定为马尾河,沿岸分布了数十家非法冶炼厂。在广西境内受污染的贺江水面,横截面镉超标最高达5.6倍。

贺州市副市长闭海东在发布会上称,基本查到了污染源。环保部华南环境科学研究所副所长、研究员许振成进一步解释说,污染源初步锁定在贺江支流马尾河,受污染的水体目前为马尾河河口到广东封开南丰镇约110公里水面。“目前,马尾河沿岸有79家非法冶炼厂,但具体是哪个厂,有待进一步排查。”许振成说。

目前,广西在发现受污染的水体流域至广东交界设置了14个水质监测点。许振成说,110公里受污染水体中,镉超标多在1-3倍,最高横截面达5.6倍。最新监测数据显示,贺州市(贺江上游)与广东省(贺江下游)交界断面扶隆监测点有害物质含量呈下降趋势,此次总体态势可控,目标是确保西江水安全。

贺州市副市长闭海东在发布会伊始说,因为工作的不足和疏忽,对沿岸和下游百姓造成的不便,表示深深的歉意。闭海东说,发现污染现象,已立刻关闭受污染的合面狮水库,防止受污染水体向广东下泄。

许振成告诉羊城晚报记者,目前正采取一些措施,降低贺江受污染水体的有害物质浓度,贺江两广交界要完全达标至少在7天后。对于污染事件,这位参与过多次环境事件危机处理的专家痛心疾首,“如此污染,不抓人,不足以平民愤,希望媒体监督,让大家把工作做好。”

贺州

贺江

6日凌晨4时,贺州市与广东省(贺江)交界断面扶隆监测点水质镉超标1.9倍、铊超标2.14倍

封开

西江

6日晚10时,南丰镇交界断面铊浓度仍超标1.2倍;镉浓度达到II类水标准限值;南丰以下西江水质均达标

广州

至6日晚,暂未发现异常

(责任编辑:于洋)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
 央行:"C1F9"假钞骗过验钞机传闻不实
 颐和园绿地成"公厕" 引外国游客拍照
 女大学生网购花光两年学费跳楼自杀
 兰州警方否认打人者为天水市委秘书长
 上海一化工厂发生爆燃 6人受伤
 女子戏言“爱我就跳河”致男友亡
 父子斗气驾奔驰宝马在闹市互撞
 珠海交警“脚踹式”执法遭质疑
 广州离职司机持不雅照敲诈副局长
 襄阳为防公交安全锤被盗改用板砖替代
相关新闻
·"牛奶河"事件引深思 长江上游水污染防治刻不容缓
·华北水污染企业样本调查 纪委官员的实名微博经
·我省开展水污染隐患专项督查
·上海金山“6·3”水污染案宣判 涉案企业罚200万
·代表建议修订完善水污染防治法 对典型恶意排放处以刑罚