法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
全国食品安全宣传周在京启动
食品安全将完善惩罚性赔偿制度
发布时间:2013-06-17 19:05 星期一
来源:法制日报——法制网

  法制网北京6月17日讯 记者胡建辉 2013年全国食品安全宣传周今天在京启动,国家食品药品监管总局局长张勇表示,今后将完善惩罚性赔偿制度和有奖举报措施,创新支持民事诉讼的行政服务手段,让不落实食品安全责任的企业受到监管和市场的双重惩戒。

  张勇表示,将“提高违法成本和守法受益;探索建立食品安全责任保险制度,为食品企业引入经济利益相关方的有效监督;要着眼于调动消费者和社会监督的积极性,完善惩罚性赔偿制度和有奖举报措施,创新支持民事诉讼的行政服务手段,让不落实食品安全责任的企业受到监管和市场的双重惩戒。”

  张勇解释了食品安全事件屡禁不绝的原因。他说,“我们要清醒看到,量大面广的消费总量、‘小、散、乱、低’的产业基础、尚不规范的产销秩序、相对缺失的诚信环境、滞后的企业主体责任意识、薄弱的监管能力等,仍是从整体上制约食品安全水平的复杂因素。”

  据悉,本次活动由国务院食品安全办公室等14家单位联合举办,全国31个省区市以及大部分市县也在同步举行宣传周活动,是自2009年以来的第五次全国食品安全宣传周活动,今年的主题为“社会共治,同心携手维护食品安全”。

责任编辑:李文
0
视频推荐
相关新闻