法制网首页>>
法制网首页栏目文章图片>>
今年首次中老缅泰湄公河联合巡逻执法行动圆满完成
湄公河船舶数量已恢复到往年同期航运水平
发布时间:2013-01-28 20:52 星期一
来源:法制网

今年首次中老缅泰湄公河联合巡逻执法行动圆满完成

  法制网关累港(云南)电 记者 杨晋峰 1月28日16时,随着中国云南公安边防总队水上支队执法船徐徐靠泊云南关累港码头,标志着为期4天的中老缅泰湄公河联合巡逻执法指挥部统一指挥的今年首次勤务圆满完成,同时标志着第八次联合勤务取得成功。

  此次联合巡逻执法行动共派出执法船4艘,执法人员130名,在中方53901执法船建立了联合指挥所。编队于1月25日从中国关累港出发,总航行80小时,航程486公里。在此次行动中,共查缉货船28艘,货物1070吨,人员113人。

  此次联合勤务期间,在老挝孟莫召开了湄公河联合巡逻执法年度总结推进会,对过去一年开展的联合巡逻执法情况进行了总结回顾,对下步工作进行了深入讨论。自2011年12月10日起,中老缅泰遵照《中老缅泰湄公河联合巡逻执法部长级会议的联合声明》,积极应对湄公河严峻治安形势和安全威胁,密切合作,开展了8次联合巡逻执法行动。四国在中国关累建立了联合指挥部,加强情报信息交流和沟通协调,及时有效应对、联合处置多起突发事件。据统计,自2011年12月10日至今,中老缅泰四国8次全线联合巡逻执法行动,共派出执法人员1198人次、执法船艇55艘次,总航程4060公里,历时30天12夜,总航时333个小时。开展联合查缉毒品行动4次,检查船只79艘次345人次、货物3400吨。

  据此次联合巡逻执法中方指挥长、云南公安边防总队副总队长王冰介绍,自湄公河联合巡逻执法机制启动以来,四方在联合执法行动中不断总结经验、积极创新执法模式,积累了一定的执法经验,为今后加强联合执法行动打下了坚实的基础。此次行动,除继续开展全线巡逻、定点和随机联合查缉外,中方专门为湄公河联合巡逻执法任务研制的新型执法船艇在本次巡逻中首次亮相,并进行了全程航行。1月26日在老挝孟莫码头,前来参加联合巡逻执法总结推进会的中老缅泰四国会议代表现场观摩了新型突击艇航行演示,对其航速快、适航性能强、机动性能好给予了高度的评价。

  自恢复航运以来,进出中国关累、老挝孟莫、缅甸万崩、泰国清盛的船舶数量已恢复至往年同期航运水平,湄公河国际航运和旅游业得以恢复,各国航运船只、船员和沿岸民众的安全感逐步提升。1月27日,在老挝孟莫码头,来自中国云南的“民盛号”商船船长孙先生非常高兴地告诉记者:“自从联合巡逻执法启动后,我再也不用提心吊胆了……”

  图一、图二:1月27日,中、老双方执法人员在老挝孟莫码头联合查缉一艘来自中国的货船。

  图三、图四、图五:1月27日,执法编队在湄公河班相果段巡逻。

  图六、1月28日,参加今年首次中老缅泰湄公河联合巡逻执法行动的中方执法人员回到云南关累港。

  本报记者 杨晋峰摄

责任编辑:韩丹东
0
视频推荐
相关新闻