法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
河北警方成功研制“鹰眼”警用无人机
发布时间:2012-05-30 16:45 星期三
来源:法制网

  法制网石家庄5月30日电 记者马竞 记者今天在河北省公安厅2012科技活动周暨全省“天网覆盖”工程建设与应用推介会上获悉,承德市公安局充分利用民警现有专业技术优势和特长,基于自主产权研制的“鹰眼一号”、“鹰眼二号”警用无人机,功能独特、成本较低、使用维护方便,已成为河北警方“天网覆盖”工程的有机组成部分。

  据介绍,在公安机关大型安保活动、突发事件应对、禁种铲毒航查、案件侦查取证等工作中,警用无人机的视频联网应用可以发挥不可替代的作用, 能够“查得准、盯得住,传得快”,为领导指挥决策提供重要依据。承德市公安局自主研制的“鹰眼一号”、“鹰眼二号”警用无人机,功能独特、成本低、使用维护方便。

  “鹰眼”警用无人机的翼展2米,最大传输距离30公里 采用GPS导航,留空时间达到90分钟,最大起飞重量5400克,最大速度190公里,最低速度32公里。 它的体积小,重量轻,携带方便,普通警车可以直接装备,组装时间仅需28秒。

  “鹰眼”警用无人机的反应速度快,操作方便,手抛起飞,开伞降落,不受地形和地貌限制, 快速接口设计,傻瓜化操作,非专业人员经过培训可轻松操控。它能快速到达制高点观察事态发展,以最佳角度及时记录事态发展过程,为事后处理提供重要依据。其全部飞行过程可以在计算机预设,前方视频分四路实时传回指挥中心“天网”终端并且存储在地面站硬盘。系统可自动修正飞行参数和飞行时所产生的误差,地面站控制系统可进行全自主导航飞行。

  据悉,目前“鹰眼”警用无人机已成功运用到实战当中。

责任编辑:于澄
0
视频推荐
相关新闻