您的位置:   法制网首页>> 首页即时滚动新闻

网络欺诈连续二年位列网购投诉首位
专家提醒网购者应增强防范意识

发布时间:2012-03-12 18:57:10我要纠错【字号  默认】【打印【关闭】

  法制网北京3月12日讯记者周芬棉 记者今从网上交易保障中心获悉,截至今年3月6日,在近三年的时间里,网上交易保障中心共接到网上消费者投诉19614条,平均每天近20条投诉举报。投诉量最多的四大领域分别是:网络游戏、数码通讯、网络支付、服装服饰。而在投诉类型中,投诉最多的是网络欺诈。

  据保障中心首席运营官乔聪军介绍,今年与往年不同的是,网络招聘求职领域的投诉明显增加,排名上升很快。主要的欺诈形式:不法网站要求受害者预交职业培训费、置装费或发布网络兼职工作信息,要求缴纳保证金等。

  从投诉类型看,“网络欺诈”、“付款不发货”和“退货不退款”位居前三位,其中,“网络欺诈”、“付款不发货”连续两年排名前两位。“拖延或不予处理交易”的投诉数量剧增,这部分投诉对象大多是团购网站,这也从侧面反映出团购行业无序竞争、诚信不足的整体现状。

  此外,“出售假冒伪劣”方面的投诉也增长较快。部分网络经营者以次充好,虚假宣传,并标出诱人的低价,致使消费者遭受损失。

  他分析说,在网购过程中,消费者往往放松警惕,任意接收并运行陌生人发送的网络链接、文件,并使用网银支付,被木马病毒盗走网银账号和密码,这是遭受损失的主要原因。犯罪分子利用高技术手段,利用各网络服务商技术系统和管理上的漏洞,迅速转移赃物、洗钱,其跨地域、跨行业的犯罪活动,给维权造成困难。大量被骗消费者投诉无门,损失无法追回。

  乔聪军说,一方面要加紧相关法律的研究,加强监管,净化网购环境,同时,也需要网络购物消费者提高警惕,增强防范意识。

  为此他编了一条 “网络防骗口诀”:绝对低价是陷阱;定金押金为噱头。网游交易要当心;合作加盟须谨慎。投资理财风险大;代理加工问题多。物流担保不可信;货到付款才放心。交易之前先验证;安全可靠是第一

来源: 法制网(责任编辑:于澄)
·“平民撞豪车”引发民众热议
·六旬老汉囚禁性侵流浪女
·女子误将万元现金当柴烧
·记者暗访站街女衣着暴露路边招嫖
·客车上打个盹 笔记本电脑变杂志
·最牛醉驾司机 砸警车打警察
 
 
用户名: 密码:  注册 匿名
  注意事项  
 
      欢迎注册法制网用户并发表评论,评论仅代表个人观  
  点,并不代表本网证实或赞成其观点。  
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
 
 河南一高中三校长贪污择校费被“一锅端”
 陕西省召开全省公安局长会议
 少年矫正中心被指强奸女生 强迫男生舔大...
 浙江吴英案舆情研究
 求职者当街捅死中介背后的乱象
 联大通过涉叙利亚新决议 中俄朝等12国投...
 厦门检方对赖昌星涉嫌走私案提起公诉
英版"小悦悦"路人无视香港iPad商标案判决书曝光"> 英版"小悦悦"路人...香港iPad商标案判决 ...
·王岐山不领市委书记情?
·10年官场江湖,女台长如何混迹变身“女 ...
·碧翰烽:市委书记为何也抵挡不住喝酒的 ...
·人大代表建议卖淫嫖娼合法化符合人民意愿?
·阎兆伟:名导演咋曝老板愿花50万包女星 ...
·“吃几吨才致癌”:到底是官腔?还是官论?
·法律学堂:为什么死刑犯的器官不能废物 ...
·江南醉:“道歉之声”切勿成为免责的“ ...
·贪官轻信狱友被骗光家产有三大问号?
·"裸官"们哪来的钱送妻女出国
·有感于李长春"出事不能捂盖子"
·原创:"嫖宿幼女罪"究竟该不该废除
·600万大学生考公务员是历史倒退?
·政协副主席对公款吃喝咋直言不讳
·期待人权条款提升刑诉法价值
·反问吃几吨才致癌的委员在替谁说话
法制网记者提问在发展实体经济中有哪些好方法可以借鉴
辜胜阻接受法制网记者专访
王胜俊作最高人民法院工作报告
曹建明作最高人民检察院工作报告