法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
哈尔滨火车站自动售票机只认二代身份证
发布时间:2012-01-02 10:20 星期一
来源: 哈尔滨日报

继火车站窗口购票、代售点购票之后,市民购买火车票又增新途径———记者昨天在哈尔滨火车站看到,该站引进的两台火车票自动售票机目前正在调试,预计将在春运期间投入使用。据悉,目前自动售票机只能销售“K”“Z”“T”“D”字头列车的车票,退票、始发车改签等业务不能办理。

昨天,记者在哈站第一售票大厅看到,自助售票机与银行ATM取款机大小相当,机器左侧设置了自动读取二代身份证的识别仪,右侧由下至上分别排列着纸币、银行卡入口及车票凭条打印出口。机器屏幕中设置了“确认购票”和“取票”两种服务,乘客可自由选择现场购票或取回通过互联网购得的车票。

[购票]在按下“确认购票”按钮后,界面出现“出发城市”、“到达城市”、“日期”、“张数”等车票信息选项,乘客可按需求查询所乘坐列车目前的票额信息。随后系统提示旅客所购车票的车次、票价等具体信息,再次确认后,乘客通过现金或银行卡支付车票款。据了解,目前通过自动售票机可以识别第四套和第五套人民币中的5元、10元、20元、50元和100元面额纸币,一次交易最多可插入15张纸币,交易最高金额为1500元。记者注意到,在确定想要购买的车票后,系统将根据铁道部要求提示旅客是否提供身份证明。据悉,目前购买本地始发的全部动车组列车及乘车日期为2012年1月8日起的其他列车车票都要提供身份信息。值得注意的是,自动售票机目前只能识别二代居民身份证,持其他身份证明购票的旅客则只能采取其他方式购票。

[取票]在点击“取票”按钮后,系统将要求取票人在二代身份证识别仪上“刷”证。确认身份成功后,系统将显示购票人所购车票的列车信息,随后购票人只需按“打印车票”按钮,即可打印出车票。记者发现,通过自动售票机打印出的车票呈蓝色,且比窗口购得的车票面积稍小一些,票面上的信息则没有区别。

哈尔滨日报1/enpproperty-->
责任编辑:陈睿哲
0
视频推荐
相关新闻