您的位置:   法制网首页>> 首页即时滚动新闻

用人单位不得规定就业歧视性条件
新疆立法促进就业保护劳动者权利

发布时间:2011-10-09 17:03:58我要纠错【字号  默认】【打印【关闭】

  法制网讯 记者 潘从武 实习生 李建宙 “劳动者依法享有平等就业和自主择业的权利,用人单位招用人员,应当向劳动者提供平等、公平的就业机会,不得规定就业歧视性条件。”这是近日召开的新疆维吾尔自治区第十一届人民代表大会常务委员会第三十一次会议上,提交会议审议的《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国就业促进法>办法(草案)》中规定的内容。

  就业是民生之本。新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅厅长艾尼瓦尔·依明说,近年来,新疆维吾尔自治区党委、自治区人民政府高度重视就业工作,制定实施了积极的就业政策。经过努力,新疆全区每年平均实现就业30万人以上,登记失业率控制在4%以内。但是就业压力仍然很大,任务仍然繁重。当前存在的就业供需缺口大,就业岗位有限,就业困难人群稳定就业基础不牢固,就业转失业频繁、稳定性差等问题亟需立法解决。

  该《办法(草案)》规定,县级以上人民政府应当把扩大就业作为经济社会发展的优先目标,实施积极的就业政策,坚持劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业的方针,并建立促进就业工作目标责任制,对所属有关部门和下一级人民政府促进就业各项工作落实情况进行考核监督;人力资源社会保障行政部门具体负责实施本行政区域的促进就业工作。

  《办法(草案)》明确规定了对零就业家庭实施就业援助,法定劳动年龄内的城镇居民家庭成员均处于失业状况的,向公共就业服务机构申请就业援助,经查属实的,应当在二十四小时内为该家庭中至少一人提供适合的就业岗位。县级以上人民政府应当根据就业状况和就业工作目标,在年度财政预算中安排一定比例的促进就业专项资金;对于少数民族报考公务员和事业单位的予以适当照顾,企业招用少数民族劳动者就业的,享受社会保险补贴;失业人员、残疾人、大中专院校毕业生等人员创办企业、从事个体经营的,给予减免税收、免缴行政事业性收费的优惠。

  《办法(草案)》规定,县级以上人民政府有关行政部门、公共就业服务机构及其工作人员未履行促进就业工作职责;拒不实施促进就业政策和措施;截留、挪用、侵占就业专项资金;对投诉举报推诿、拖延,未及时核实处理;虚报促进就业考核内容;其他玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的行为,有上述情形之一的,由其所在单位或者上级主管部门责令限期整改;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  用人单位、职业中介机构、职业技能培训机构采取虚报人数等手段骗取政府补贴资金的,由人力资源和社会保障行政部门依法追回,并处骗取金额一倍以上三倍以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。职业中介机构以暴力、欺诈、胁迫等手段从事职业中介活动,由人力资源和社会保障行政部门责令限期整改,没收违法所得,并处一万元以上五万元以下的罚款;情节严重的,吊销许可证;造成劳动者人身伤害的,应当依法予以赔偿;构成犯罪的,依法追究刑事责任。用人单位未按规定为劳动者办理就业登记的,由人力资源和社会保障行政部门责令限期整改;逾期拒不改正的,按未办理就业登记的人数,处每人一千元罚款;给劳动者造成损害的,依法承担赔偿责任。

来源: 法制网(责任编辑:韩丹东)
 
车主碾死女收费员
警方摧毁地沟油犯罪网
·李天一被收容教养1年
·警方摧毁贩卖儿童网络
·醉酒男子劫持人质
·防逃追逃协调机制启动
·保洁偷吃葡萄被罚五千
·假稻香村月饼现身
 
 
用户名: 密码:  注册 匿名
  注意事项  
 
      欢迎注册法制网用户并发表评论,评论仅代表个人观  
  点,并不代表本网证实或赞成其观点。  
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
 
 吉林杀人犯潜逃13年参加电视相亲节目被抓捕
 河北邯郸邯山区长办公室内身亡 身负致命...
 [视频]男子因女友被人偷看找人理论 被当...
 贵州一女教师遭官员凌辱 警方称“戴避孕...
 粗心父亲开车碾死幼子 监控视频遭网友疯传
 南京50万现金劫案18小时告破 系内外勾结...
 云南高院称李昌奎案审查结果今日公布的 ...
 原湖南省人大代表李湘铭“涉黑系列案” ...
·公务员招录考“德”须先正“官德”
·钱卫清:“卢美美”事件中看标题党的危害
·张荆:中国犯罪学研究必须回答重大现实问题
·“五无”企业连续中标政府采购比的是不 ...
·金世遗:传少林方丈“玩明星”“包二奶 ...
·阎兆伟:山东潍坊检察长百万豪是谁送的?
·石述思:留守女童与奶奶尸体独处7天的追问
·刘著民:“嘴刁垃圾”是与环保无关的行 ...
·检察长坐拥百万豪车,究竟是谁送的?
·云南执法车现身老挝,跨国执法?
·毛泽东的借史资政育人之道
·醉酒书记堵路vs纪委书记打人
·2012年司考复习计划(实战总结)
·信访局长的回访日记告诉我们什么?
·小议“疑似贪官”的八大特征
·“以房养老”听起来像个“传说”
“占领洛杉矶”示威者安营扎寨持续抗议
纪念辛亥革命100周年大会在北京举行
天宫一号发射升空
美国男子欲遥控装炸药飞机袭击五角大楼被捕