法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
曹建明会见蒙古总检察长道尔利格扎布
中蒙两国检察机关签订合作谅解备忘录
发布时间:2011-09-20 15:49 星期二
来源:法制网

  法制网北京9月20日讯 记者李娜 最高人民检察院检察长曹建明今天会见了蒙古总检察长丹木比•道尔利格扎布,双方共同签署了合作谅解备忘录。

  曹建明首先对道尔利格扎布一行来访表示热烈欢迎。他说,中蒙两国山水相连,政治互信日益加深,特别是今年6月蒙古总理访华时,双方宣布建立中蒙战略伙伴关系,两国友好关系实现了纵深发展。随着两国友好关系的不断发展,双方在司法、检察领域的合作与交流也显著加强,先后签订了多个条约和文件,在刑事司法协助方面开展了积极合作。相信阁下此次来访,不仅能促进两国检察机关建立完善紧密的合作关系,而且也能促进中蒙两国和本地区的安全稳定。

  曹建明表示,在全球经济一体化发展趋势下,中蒙两国在打击跨国犯罪等方面拥有一致的目标,双方完全有必要在现有合作基础上,面向未来进一步开展更加紧密和务实的合作。此次中蒙两国检察机关签署合作谅解备忘录,一个主要目的是进一步加强预防、打击双方共同面临的恐怖犯罪、毒品犯罪、贩卖人口犯罪等跨国犯罪,相信两国政府和人民将会十分乐意看到合作谅解备忘录的签署,这也将推动发展两国战略伙伴关系不断向前发展。

  曹建明说,中方检察机关愿意和蒙古检察机关进一步开展高层互访交流,进一步开展两国检察机关各个部门和检察人员的互访交流,进一步加强双方检察工作信息、法律新动态、司法改革的交流,进一步加强两国检察人员之间的交流培训,特别是要加强两国边境检察机关的务实合作。

  曹建明指出,中国政府高度重视和世界各国特别是周边友好邻邦的交流,中国高检院和九十多个国家相关机构以签署合作谅解备忘录等形式建立了良好的合作关系,还同周边国家共同发起成立了上海合作组织成员国总检察长会议、中国和东盟成员国总检察长会议两个交流合作平台,衷心欢迎蒙古检察机关参与到这些合作机制中来,在多边合作中相互借鉴促进。

  道尔利格扎布感谢曹建明的热情会见,他表示愿意进一步加强和中方在执法司法领域的交流合作。

责任编辑:韩丹东
0
视频推荐
相关新闻