法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
网络邮箱诈骗案频发 汇款前需电话或视频确认
发布时间:2011-08-23 09:57 星期二
来源:南方日报

    今年5月,江门出现首例邮箱诈骗案,目前已发生三宗类似案件,损失最大的一宗涉案金额逾20多万美元。近日,江门市公安局发出警情通报,通报该市最近出现的新型网络邮箱诈骗犯罪案件,提醒社会各界,尤其是从事贸易的商家提高警惕,做好防范。

    据悉,5月10日,江门市一机械工业有限公司委托公司总经理麦某报案称,其公司的邮箱密码被他人破解并篡改了公司的银行账户,致使该公司的国外一客户在不知情的情况下将一笔货款汇入被篡改的账户,使该机械工业有限公司被诈骗货款108760美元。

    6月27日17时许,江门市一摩托车实业有限公司负责人报案称,该公司业务员在与国外客户用MSN联系时发现,有人冒充公司业务员,用与公司电子邮箱相似的地址,要求国外客户将公司货款汇至其他账户。截至报案时间,已有两家国外客户分别2次将货款汇至犯罪嫌疑人所指定的银行账户。该公司共计损失货款212957.7美元,折合人民币1377836元。其他国外客户亦有收到该假冒邮箱发出的汇款邮件。

    警方认为,在加大打击力度的同时,社会各界做好防范工作尤为重要。一是外贸企业经营者在洽谈业务时,提醒外国客户加强防范,企业经营者也需在使用电脑中安装杀毒软件,并定期安装更新文件。二是建议双方在汇款前,通过电话或视频进行确认。三是如果收到的邮件内容是传递紧迫信息,如以账户状态将影响到正常使用或宣称正在通过网站更新账号资料信息等情况,应加以重视防范,提防有诈。四是提高自我保护意识,注意妥善保管自己的私人信息,如本人证件号码、账号、密码等,不向他人透露;尽量避免在网吧等公共场所使用网上电子商务服务。(陶然 李永长)

责任编辑:李倩倩
0
视频推荐
相关新闻