您的位置:   法制网首页>>首页即时滚动新闻

互联网服务投诉量大增 法律缺失是主要原因

发布时间:2011-03-14 18:56:34我要纠错【字号  默认 】【打印【关闭】

本报记者周芬棉

   据中国消费者协会统计,2010年,互联网服务投诉量同比上升了68.7%,位居投诉增幅第2位。网上交易保障中心作为国内电子商务领域权威的第三方监督服务机构,今日向《法制日报》记者出具其精心策划的《2010年网上交易保障中心消费者权益保护报告》,在向消费者揭示网上交易各类风险的同时,认为我国没有出台关于网上交易法律层面的规定,是消费者权益受损主要原因所在。希望国家尽快出台相关法律。

海外代购风险最大

   在网上交易方面,海外代购存在的问题最多。据网上交易保障中心首席运营官乔聪军介绍,由于时尚杂志和代购网站广为宣传和造势,越来越多的网民通过“海外代购”方式购买国外商品。但是,看似网商和网民“双赢”的网络代购,却存在不小风险。

   具体包括:利用大型社区代购的,由于代购者大多是个人,存地付款后收不到货而代购不退款的风险;利用综合电子商务网站代购平台的,一般采用第三方支付方式,如支付宝,存在卖家故意拖延发货时间,付款后收不到货的风险;利用专业代购网站,其网站上某些服务条款有霸王条款的嫌疑。

   乔聪军说,在他们受理的投诉中,有消费者投诉称,有网站在其售后服务条款中规定:“本站将在商家退款的前提下为顾客办理退款。商家退给本站的金额即为本站退给顾客的金额。除此之外,本站不承担任何相关的法律和经济责任。”,还规定,“商品或商家本身存在的质量或品质问题(如商品有微小疵瑕,商品不能正常使用,商品缺少零配件或附件等情况),不在免费退换条款之内。”

   另外还有利用私人代购的,风险可能更大。这都需要投资者有充分的思想准备。

   在团购方面,目前存在着虚假团购网站,利用消费者“买便宜”的心理,发布虚假团购信息,在消费者付款后则“卷款潜逃”现象;存在付款方式单一、不支持货到付款,给一些不法分子以可乘之机问题;存在服务或商品质量瑕疵以及售后服务差等问题。

欺诈网站以网游网站居多

 据网上交易保障中心统计,截止到2011年3月10日,他们共处理网上消费者投诉6125件。消费者投诉集中于五大领域,最多的是网络游戏,共1921件,占总量43.70%。其次是数码通信、电子支付、网上拍卖、服装服饰等。

   在网络游戏交易网站方面,这类网站一般具有一些共同特点:网站上无固定电话及固定地址联系方式,联系方式多是即时聊天工具,如QQ;网站下方各种认证标识均为盗用;域名中大多包含数字。他们的诈骗手法很简单,首先在游戏中叫卖账号或游戏币,然后引诱消费者进入其网站,以该网站担保进行交易,交易后网站客服人员则以消费者不是VIP会员等理由要求消费者继续交纳账户激活费、保证金、押金、升级VIP等费用,导致消费者连环损失。

   另外还有热销手机、减肥产品、母婴用品销售网站,此类网站大多制作简单,就是一个单纯的网页,网页上没有固定电话联系方式,只有400电话,只有产品功效的夸大介绍,并虚假承诺“原装正品、七天包换,十五天包退等”。

   布艺加工及打火机加盟骗局不少。据介绍,此类企业大多在工商局正规注册,布艺加工多要求消费者缴纳800-1500元不等的押金,代理制作打火机则需要购买加工机器和散件,该类企业会与加盟者签订合同,流程基本符合法律规定,但是利用模糊的合同条款欺骗消费者。如加工布艺者在交纳押金后拿到原材料进行加工,或者原材料本身有问题,或者验收方以加工件不合格为由拒绝回收,拒绝退还保证金。

消费者维权需法律援手

   据电子商务法律研究中心主任阿拉木斯分析说,网络交易作为一种崭新的交易和服务模式,存在很多传统交易环境不具备的特点,新的交易和服务模式必然要求新的规则体系,而我们的电子商务法律环境还很不健全,缺乏必要的法律是投诉多、问题多产生的主要原因。

   阿拉木斯告诉《法制日报》记者说,虽然在过去的一年里,国家相关部门在不断努力完善网上交易的相关法规,但目前为止,国家并没有出台关于网上交易的法律层面的规定,只有行政法规层面的规定,如国家工商总局颁布的《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》对网络商品交易进行了比较全面的规定,中国人民银行颁布的《非金融机构支付服务管理办法》及其《实施办法》对第三方支付企业做出了相关资质规定,海关总署《关于调整进出境个人邮递物品管理措施有关事宜》对代购行业在税收方面收紧了政策等。

   这些法规完善了我国关于网络商品交易的相关规定,也解决了网络商品交易实名制,网络商品经营者及网络商品交易平台的义务、支付企业的资质等问题,但对于网络商品消费者权益保护方面的规定相对还比较缺乏。这种局面还需要根本性的突破。

来源: 法制网(责任编辑:于澄)
 
周永康做客法制网
周永康考察法制日报社
·周永康考察法制日报社
·为民公安的足印
·公安部督办52起涉黑案
·许宗衡被开除党籍公职
·台湾一女警举枪自尽
·9.11疑犯审讯录像曝光
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
      法制网注册用户方可发表评论,评论仅代表个人观点  
  ,并不代表本网证实或赞成其观点。  
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
·税务人员错误答复可能被追责 对纳税服务投诉有法可依
·汽车质量服务投诉分析出炉
·快递服务投诉多亟待法律来管理
 
 深圳市政协副主席黄志光涉嫌严重违纪接 ...
 新西兰地震确认死亡人数上升至146人
 警方披露全国首次特招反恐精英台前幕后
 老师杀学生后敲诈200万 浙江金华警方两 ...
 巴楚县原县委书记夫妻双双出庭受审
 专家称醉驾一律判刑对公职人员杀伤力极大
 男男强奸遭遇法律尴尬
 “艳照门”频出曝法律规定模糊
·韩嘉毅律师:谈谈法官回避制度
·朱波:粮食安全是最大的民生
·江南醉:管住车,能否管住嘴?
·金世遗:抑制通胀用“三奇招”?
·逗号:领导去向公示牌真那么神?
·阎兆伟:小孩想做贪官到底可怕在哪?
·程有元:说说“仇官”的是与非
·医院咋频演“最后的疯狂”?
·连载:教你打民事官司——诉讼策略揭秘
·“腹有诗书”回顾总理历年引用古诗词
·媒体盘点八大“霸王条款”:伴随中国人一生
·代表称实施严格一胎政策将提升民众幸福感
·【原创】用民主法制护航民生 促进科学发展
·【原创】局长举报县长被抄家 谁还敢举报?
·重庆公安局长王立军自曝常扮的哥察民情
·美国记者对中国撤侨现场的观后感
“司法文明进步我体验”
爱心帮扶
农民引水抗旱
节后首日献血忙