您的位置:   法制网首页>>首页即时滚动新闻

寨桥村村委会换届选举现场见闻

发布时间:2011-03-11 07:13:22我要纠错【字号  默认 】【打印【关闭】

  法制日报记者 陈东升

  凌晨3时,蒲歧三小的几间教室灯火明亮,寨桥村村委会换届选举计票仍在紧张进行着。

  寨桥是浙江省乐清市蒲歧镇的一个普通村落。2010年12月25日上午,村委会前主任钱云会在村口公路上被一辆超载的重型工程车轧死,寨桥村至今成为舆论关注的热点。

  昨天上午7时多,《法制日报》记者到达寨桥村,看到村头巷尾悬挂着“选好村干部找准带头人”等大红横幅,村民三三两两正往投票点赶。

  戏台前空地上搭着红色帐篷,戏台上方写着“公平竞争、依法选举”八个大字,这里就是村里的两个投票选举点之一。记者看到,台下入口处后面,设有3个验票发票处。台上,设了10个秘密写票点和5个投票箱。

  一位60来岁的老伯手拿4张选民证来到验票发票处。工作人员查验盖印,领选票,到秘密处写票,投票。投完票出来后,记者拉着老伯攀谈起来。老伯说,他叫王仕同,养泥蛤为业,一会儿还得赶到滩涂上劳作,便一大早过来把票投了。儿子和两个女儿都在温州城里上班,委托他代为投票。

  “确实有人打过招呼,叫我选谁选谁。”老王笑呵呵地说,“他说他的,我选我的。一个村的,都知根知底,选谁不选谁我自己脑袋会想的。”

  在墙边第8号公告上印有自荐人名单、照片、竞选职位和竞选承诺书。其中,吴顺杰和钱云孟自荐,竞选村主任,王志森等7人自荐竞选两名副主任,王立昆等10人自荐竞选3名村委会委员。

  30来岁的吴顺杰一直在虹桥镇上做生意。他对记者说,竞选村主任,是不忍心看村里再乱下去了。40多岁的钱云孟在太原做了二十多年生意,堂哥钱云会出事后才返乡。他对记者说,村里七八年没发展了,很痛心。能选上好好干;选不上回太原,老婆、生意都还在那里呢。

  8时半左右,钱顺南老人来写票投票。钱顺南是前村主任钱云会的父亲。“云会死了,寨桥不能没有村长,我当然要来投票。”老人家今年82岁,耳聪目明,说话条理分明:“今天村里没有一个警察,很好。我们寨桥毛主席时代是标兵村,懂文明、讲法律。选村长是为了村里好,我们不会乱来的。”

  另一选举点设在村委会隔壁蒲歧三幼,村选举委员会几位管事的看记者面生,坚决不让进入大门。

  “全村有选民2973人,许多人在外求学经商办厂,村选举委员会决定,办理书面手续后,可委托直系亲属代为投票。”记者亮明身份后,工作人员老侯在门口介绍起情况,“这样,全村有1300余人委托投票,1600余人亲自参加选举。”

  规定的投票截止时间快到了,许多村民陆续向戏台下聚集,三位女选民你一言我一语,对记者说起感想。

  “过去选举,都是干部拿着票箱到家里叫你选谁选谁。”

  “像今天这样集中在戏台下,由自己决定选谁还是第一次。”

  “还是太阳底下的选举好。”

  下午3时,投票截止时间到了。工作人员把选票箱抱到敞篷三轮车上,这三位女选民和其他村民一起围在三轮车左右,一路护送选票箱到计票点蒲歧三小。

  学校内外,停放着不少轿车、摩托车。楼上楼下两个教室内,挤满了前来围观监督的村民。当众开票箱,当众理选票,经过一个多小时整理,下午4时多,唱票计票开始了。

  “村主任吴顺杰……”

  “村主任钱云孟……”

  唱票人每喊一声,计票人在黑板上候选人姓名后划上一笔。虽然已是深夜,围观的村民们却毫无睡意,在兴奋地议论,大声发表着自己的见解。

  今天凌晨3时半左右,选举结果出来了:钱云孟1788票,吴顺杰972票。“钱云孟当选寨桥村第9届村民委员会主任。”主持人话音刚落,现场爆发出一阵阵热烈的掌声。

  “今年是乐清市的村级换届选举年。”乐清市委组织部长张亨利向记者介绍。“与寨桥村一样,全市911个村目前已有70%多的村庄依照村民自治法律,民主透明、公开有序地选出了自己村里的带头人。” 本报乐清寨桥(浙江)3月10日电

来源: 法制网——法制日报(责任编辑:韩丹东)
 
周永康做客法制网
周永康考察法制日报社
·周永康考察法制日报社
·为民公安的足印
·公安部督办52起涉黑案
·许宗衡被开除党籍公职
·台湾一女警举枪自尽
·9.11疑犯审讯录像曝光
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
      法制网注册用户方可发表评论,评论仅代表个人观点  
  ,并不代表本网证实或赞成其观点。  
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
·淮安楚州村委会换届选举强化人民调解组织建设
·双口镇司法所在村委会换届中发挥职能作用
·西堤头镇司法所积极参加村委会换届选举工作
·李七庄街推进村委会换届选举工作
·各地村委会换届选举如火如荼 如何剔除猫腻成村民期待 村官选举考验乡村自治法治精神
·盐湖公安确保村委会换届选举工作顺利进行
 
 深圳市政协副主席黄志光涉嫌严重违纪接 ...
 新西兰地震确认死亡人数上升至146人
 警方披露全国首次特招反恐精英台前幕后
 老师杀学生后敲诈200万 浙江金华警方两 ...
 巴楚县原县委书记夫妻双双出庭受审
 专家称醉驾一律判刑对公职人员杀伤力极大
 男男强奸遭遇法律尴尬
 “艳照门”频出曝法律规定模糊
·反腐败也该用严刑峻法
·医院竟视学生做人流为商机?
·反腐直谏:上访者是“刁民”?
·岫飞:说你钱多咋也不爱听?
·山西省委书记咋对官员嫖娼发狠?
·程有元:高墙内也能培养出大学生
·碧翰烽:为何提议公务员应该放假半年?
·“闪婚闪离”导致子女抚养纠纷增多须重视
·2011年两会网络访谈征集网友提问(六)
·2011年两会网络访谈征集网友提问(五)
·连载:教你打民事官司——诉讼策略揭秘
·中国农民的最大愿望是啥?
·为官者当敬畏群众问责
·家暴婚外情诉讼因无法出示证据致索赔无望
·【原创】重庆版“躲猫猫”的悲情
·小县城周围的土地5年咋涨了30倍?
“司法文明进步我体验”
爱心帮扶
农民引水抗旱
节后首日献血忙