法制网-甘肃禁毒网
温州瓯海打造社区戒毒康复帮扶“我要戒”模式
发布时间:2019-12-27 10:28 星期五
来源:人民公安报

本报讯 记者谢佳、通讯员赖冰山、徐海芳报道:“今天我订婚了,让大家也沾沾喜气!”日前,戒毒学员周某走进浙江省温州市瓯海区潘桥街道“春雨”社区戒毒康复服务中心,将一袋袋喜糖递到工作人员手中。两年间,他从一名6次被查获的“瘾君子”变为当地知名企业的管理人员。周某的转变,也见证了温州瓯海社区戒毒康复帮扶新模式的积极成果。

近年来,温州市积极创建全国禁毒示范城市。温州市公安局瓯海分局、瓯海区禁毒办本着“以心帮扶、以诚立信、以情感化”的帮扶理念,创新网格智能化服务,在潘桥街道“春雨”社区戒毒康复服务中心打造“我要戒”新型帮扶模式。

据悉,潘桥街道共有224名本地籍和102名外地籍戒毒人员。在戒毒过程中,戒毒人员不但要克服自身障碍,而且因为有吸毒前科,在办理一些日常需求事项时难免会碰壁。为提升戒毒康复帮扶质量,“春雨”社区戒毒康复服务中心开通了微信平台。从心理咨询到困难救助,从低保申请到培训就业,在微信菜单栏中,戒毒人员和家属只需选择线上对应的需求和事项,就能迅速体验到线下贴心周到的社工服务。

周某在戒毒过程中又犯了毒瘾,联系购买K粉时刚好被家人发现。通过微信平台的申请,“春雨”社区戒毒康复服务中心迅速指派禁毒社工上门帮扶,整夜陪护疏导周某,帮他重拾生活的信心。戒毒人员金某家庭十分困难,父母身体欠佳。通过平台申请,他收到了“春雨”社区戒毒康复服务中心的困难慰问金,解了燃眉之急。

“春雨”社区戒毒康复服务中心成立以来,通过“线上点单+线下跑腿”的网格智能化服务,已开展大型集体性心理干预活动15次,开展个体心理咨询干预563人次,流转处置、办结各类信息17892条,落实发放救助慰问金4.8万元,先后8次荣获国家、省、市、区禁毒示范点荣誉称号。

责任编辑:张小军
相关新闻: